Классификация оружия. Криминалистическое исследование холодного оружия и следов его применения.

 


Согласно Федеральному закону «Об оружие» существует следующая классификация оружия.
1. гражданское;
2. служебное;
3. боевое ручное стрелковое и холодное.
К гражданскому оружию относится оружие, предназначенное для использования гражданами Российской Федерации в целях самообороны, для занятий спортом и охоты. Гражданское оружие подразделяется на:
1. оружие самообороны;
2. спортивное оружие;
3. охотничье оружие;
4. сигнальное оружие;
5. холодное клинковое оружие, предназначенное для ношения с казачьей формой.
К служебному оружию относится оружие, предназначенное для использования должностными лицами государственных органов и работниками юридических лиц, которым законодательством Российской Федерации разрешено ношение, хранение и применение указанного оружия, в целях самообороны или для использования возложенных на них федеральным законом обязанностей.
К боевому ручному стрелковому и холодному оружию относится оружие, предназначенное для решения боевых и оперативно-служебных задач, принятое в соответствии с нормативными правовыми актами Правительства Российской

Холодным оружием называют предметы, специально изготовленные для непосредственного нанесения телесных повреждений, предназначенные для нападения и активной защиты и не имеющие прямого производственного или хозяйственно-бытового назначения.

По принципу действия холодное оружие делится на: рубящее (мечи, сабли); колюще-рубящее (ятаганы, палаши, сабли); колющее (кортики, стилеты, граненые штыки, шпаги, рапиры); колюще-режущее (кинжалы, ножевые штыки, ножи финские, десантные, охотничьи, национальные, тесаки); ударно-раздробляющее (кистени, боевые плети, кастеты, ударные перстни, наладонники); комбинированное (комбинация раздробляющего и колющего). Ударно-раздробляющее оружие — неклинковое, все остальное является клинковым.

По способу изготовления различают холодное оружие: а) заводского изготовления б) кустарное, изготавливаемое мастерами-оружейниками, в) самодельное.

Клинковое оружие может различаться по конфигурации, размерам, способам удержания в руке. Оружие с рукояткой — сабли, шашки, кинжалы, ножи и т. п. Оружие с древком — пики, копья, рогатины. Без рукоятки и древка, но крепящееся к огнестрельному оружию, — игольчатые и некоторые клинковые штыки. Кортики, кинжалы, ножи и подобные им образцы называют короткоклинковым оружием; сабли, шашки, палаши, рапиры и т. п. — длинноклинковым. Клинок может иметь прямую форму (большинство вышеназванных образцов оружия) и кривую — ятаганы, сабли, шашки, некоторые кинжалы и ножи.

При изъятии холодного оружия в протоколе обыска или осмотра должны быть отражены его внешние признаки в таком объеме, чтобы по ним можно было судить о виде оружия. Для этого в протоколе необходимо указать: конструкцию холодного оружия, его размеры, комплектность составных частей, способ крепления рукоятки к клинку; материал, из которого изготовлены части оружия, его цвет, прочность, характер поверхности (гладкая, шероховатая, зазубренная); форму клинка, заточку лезвия и конца клинка, степень остроты заточки; упругость клинка, имеются ли долы на клинке (углубления), ребра жесткости (выступы); имеется ли ограничитель на рукоятке, с какими известными образцами совпадает данный экземпляр оружия. Для определения вида оружия могут быть использованы справочные альбомы, пособия.

Вопросы эксперту:

а) является ли представленный объект холодным оружием, если да, то к какому виду (типу, модели) относится;

б) заводского, кустарного или самодельного изготовления данное холодное оружие;

в) каков вид (характер) повреждений, орудием какого вида (типа) они оставлены;

г) каковы групповые признаки оружия, оставившего повреждение:

форма, размеры клинка, наличие односторонней или двусторонней заточки лезвия;

д) могло ли быть повреждение нанесено оружием, представленным на исследование

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: