Формы использования специальных знаний при расследовании преступлений.

 


            специальные познания - это совокупность знаний, навыков и умений в определенной области науки, техники, искусства или ремесла, приобретенных в результате специальной подготовки или профессионального опыта и применяемых для расследования преступлений, проведения оперативных мероприятий, выполнения специальных исследований и судебных экспертиз.

      Формами использования специальных познаний на предварительном следствии являются:

      а) процессуальная - применение следователем собственных специальных познаний; привлечение специалистов к расследованию; назначение и производство судебных экспертиз ;

      б) непроцессуальная.

      Процессуальной формой применения специальных знаний является участие специалистов в производстве следственных действий. В качестве специалистов могут выступать сотрудники экспертных учреждений и лица, обладающие познаниями в самых различных областях науки, техники, искусства и ремесла.

      По способу реализации специальных знаний различаются два вида участия специалистов: 1)факультативное участие возможно лишь в осмотре места происшествия, местности, помещения, предметов и документов, наружном осмотре трупа, эксгумации, выемке, обыске, следственном эксперименте и получении образцов для сравнительного исследования. 2)обязательное участие специалиста определенного профиля в производстве отдельных следственных действий, а именно: ст. 191 УПК РФ предусматривает обязательное участие педагога в допросе несовершеннолетнего свидетеля; судебно-медицинского эксперта - в осмотре трупа на месте его обнаружения.

      Непроцессуальная форма участия специалистов. К этой форме относятся: консультационная деятельность специалиста; справочная деятельность сведущих лиц; специальные проверочные обследования должностными лицами; ведомственные исследования; документальные ревизии; оперативные (внеэкспертные) исследования и т.д. Основная цель непроцессуальной деятельности заключается в своевременном получении следователем от специалистов криминалистически значимой информации, позволяющей правильно выбрать порядок, время и место процессуального действия.

      Наиболее распространенными формами участия специалистов в оперативно-розыскных мероприятиях являются консультации, исследования, выдача справок, техническая помощь, профилактическая работа и др.

      Консультации - это научно обоснованный совет, даваемый специалистом.

      Проведение исследований. Основанием для этого служит отношение, подписанное руководителем оперативной службы.

      Результаты исследования специалист излагает в справке

      Выдача справок предполагает использование информации:

      а) концентрирующейся в картотеках, следотеках, коллекциях;

      б) находящейся в какой-либо отрасли знания;

      в) полученной путем умозаключения специалистов одной или различных областей знаний.

      Техническая помощь. Специалист может: установить существенные признаки разыскиваемых объектов по их отображениям; сгруппировать объекты или их отображения по определенным классификационным признакам; составить схемы, планы, рисунки; сделать техническое описание объектов

      Профилактическая работа основана на обобщении практики производства исследований или участия специалиста в оперативно-розыскных мероприятиях.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: