Объекты идентификации, их классификация.

 


Теория криминалистической идентификации подразделяет объекты на идентифицируемые и идентифицирующие.

Идентифицируемые— это те материальные объекты, чье тождество предстоит установить в процессе исследования по оставленным следам.

Идентифицирующими будут объекты, с помощью которых устанавливается такое тождество. Например, определение конкретной пары обуви по дорожке следов, обнаруженных на месте происшествия. Идентифицируемым объектом в данном случае будет обувь, а идентифицирующим дорожка ее следов.

Классификация объектов на идентифицируемые и идентифицирующие имеет в своей основе направленность процесса отражения: от отображаемого (следообразующего) к отображающему (следовоспринимающему).

Проверяемые объекты классифицируются на следующие группы:

1)         идентифицируемые, отождествление которых решает задачу идентификации (человек, обувь, транспортное средство, огнестрельное оружие и др.);

2)         идентифицирующие те, с помощью которых устанавливается тождество искомого объекта. Это его материально фиксированные следы (след пальца, ноги)

3)         объекты-образцы, используемые при невозможности непосредственного сопоставления идентифицируемого и идентифицирующего объектов.

4)         образцы-эталоны, необходимые для групповой идентификации искомого объекта при отсутствии проверяемых

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: