Тактика проверки показаний на месте.

 


   Проверка показаний на месте - установление новых обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела, путем проверки или уточнения на месте, связанном с исследуемым событием, показаний, раннее данных подозреваемым или обвиняемым.

     Сообщаемые лицом детали и подробности проясняют картину события, а в сопоставлении с материальной обстановкой места происшествия и другими добытыми по делу доказательствами позволяют точнее судить о правдивости или ложности его показаний.     Весьма целесообразно ознакомиться с обстановкой и следователю, который принял дело к своему производству уже после осмотра места происшествия.

    Виды проверки показаний на месте сводятся к следующим. Проверка может производиться и всего с одним проверяемым, и с одним, потом с другим, третьим и т.д. После проведенных проверок полученные результаты сопоставляются и оцениваются в совокупности. Проверка показаний возможна в отношении и одного расследуемого события, и нескольких.

    Проверка показаний на месте необходимо организовать, провести и зафиксировать так, чтобы ее результаты впоследствии не могли быть поставлены под сомнение.    При подборе понятых необходимо убедиться, что эти люди способны понять и запомнить довольно сложные детали проводимого следственного действия.    Если проверяются показания нескольких подозреваемых (обвиняемых), необходимо исключить возможность их общения друг с другом.    В ходе проверки показаний на месте необходимо исключить какие-либо подсказки о направлении и дальнейшем маршруте движения. Следователь по ходу проверки не должен комментировать и давать оценку действиям проверяемого лица. Дополнительные и уточняющие вопросы задаются ему лишь по окончании свободного рассказа и показа.

    Видео- либо фотофиксация хода и результатов проверки должна вестись так, чтобы было видно: проверяемое лицо идет впереди группы и определяет маршрут движения. С разных сторон съемка производится уже на самом месте проверки показаний.

    Для участия в проверке могут быть привлечены специалисты.

    В протоколе проверки отмечается, какой маршрут был избран про-веряемым лицом, где именно расположено данное место, какие действия там были воспрозведены, какие следы и вещественные доказательства обнаружены и изъяты для приобщения к материалам уголовного дела.

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: