Особенности производства первоначальных следственных действий при расследовании убийств, совершенных с применением огнестрельного оружия.

 


          При совершении убийств, с применением огнестрельного оружия на месте происшествия остаются не только следы огнестрельного оружия, но и в большинстве случаев и такие вещественные доказательства, как пули, гильзы, пыжи, следы пребывания, на месте преступления убийцы.

    1) Задачами осмотра места происшествия в случаях, когда в качестве орудия совершения преступления применялось огнестрельное оружие является: уяснение обстановки и события происшествия; выявление вещественных доказательств и следов, указывающих на личность преступника, характер и механизм преступления и т.д.; фиксирование места происшествия и следов

Следователь должен собрать материалы о том «совершено ли убийство в том месте, где обнаружен труп, или в другом месте.

     Важное значение, имеет выяснение вопроса, из какого оружия был произведен выстрел, данное позволит судить не только о количестве преступников, но и о виде, системе оружия, личности преступника.

     Для выполнения указанных задач осмотра места происшествия, следователь должен тщательно подготовиться к осмотру.

     Наличие очевидцев преступления позволит следователю, опрашивая их, выяснить, как можно полнее обстоятельства при которых совершено убийство. Например, о количестве выстрелов, кто стрелял, из какой стороны были слышны выстрелы и другие вопросы.

          Осмотр места происшествия по делам об убийствах совершенных с применением огнестрельного оружия необходимо проводить немедленно после получения сообщения о происшедшем.

     Тактика осмотра предусматривает три стадии: статистическую, динамическую, стадию фиксации результатов осмотра

     Статистическая стадия – это стадия общего осмотра, в которой производится выяснение всей картины места происшествия в целом, поиски и учет всех следов, производится фотографирование.

          При осмотре места происшествия обязательно участие понятых не менее двух человек, которыми «могут быть граждане не заинтересованные в исходе дела»

          Врач-специалист в области судебной медицины при осмотре трупа на месте его обнаружения обязан установить и сообщить следователю для занесения в протокол: позу трупа, положение конечностей, различные следы, состояние зрачков, повреждений.

     После осмотра огнестрельных повреждений на трупе следует осмотреть одежду и обувь. Обнаруженные вещественные доказательства и следы необходимо зафиксировать,

     При осмотре места происшествия нужно пытаться обнаружить следы, которые могли остаться от лица, применявшего огнестрельное оружие.

     При установлении места, откуда был произведен выстрел, можно определить линию полета пули и расстояние выстрела.

     Расстояние выстрела разделяют: на выстрел в упор, выстрел с близкого расстояния, выстрел с неблизкого расстояния.

     При выстреле в упор дульный срез ствола оружия касается объекта, в который производится выстрел.

     При выстреле с близкого расстояния на объект и снаряд действуют дополнительные факторы выстрела, как опаление, копоть, несгоревшие порошинки.

     На месте происшествия обнаружить оружие можно, когда преступник бросает его на месте происшествия, где-то прячет неподалеку от места происшествия.     После обнаружения оружия необходимо отыскание стрелянных гильз.

    

     При обнаружении на месте происшествия пыжей (дробовых или пороховых) и прокладок можно сделать вывод, что убийство произведено из охотничьего ружья, а так же определить калибр ружья

     2)Осмотр оружия. Оружие осматривается в присутствии понятых с подробным описанием, как в протоколе осмотра места происшествия, так и в протоколе осмотре вещественных доказательств.   В первую очередь нужно попытаться отыскать пальцевые отпечатки. При обнаружении отпечатков не следует их переносить на дактилоскопическую пленку, чтобы ею не повредить следы. Лучше оружие упаковать отправить в криминалистическую лабораторию. После наружного осмотра оружия необходимо разрядить. Далее при осмотре устанавливается наличие в магазине патронов и их качество. Патроны извлекаются с указанием в протоколе осмотра: количества, калибра, формы, фабричной марки.

    3) Осмотр пуль и гильз, обнаруженных на месте происшествия. Осмотрев пули и гильзы, следователь может определить калибр пули, вид и систему оружия, выявить лиц, применявших его.  При осмотре гильз, следователь должен учитывать наличие отпечатков пальцев, обратить внимание на форму гильзы (цилиндрические и бутылочные) и калибр.

        В протоколе осмотра необходимо фиксировать следы на внешней поверхности гильз: от стен патронника и губ магазина, выбрасывателя и т.д. Калибр пули соответствует калибру оружия. Обнаруженные на месте происшествия патроны упаковываются в бумагу, также как и дробь, картечь, а лучше в шитые мешочки, магазин заворачивается отдельно.

     4)Осмотр огнестрельных повреждений.   Чаще всего огнестрельные повреждения бывают в дереве, стекле и железе.     Пулевые пробоины в стекле фотографируются способом масштабной фотографии, при этом с противоположной стороны стекла следует поставить чистый лист бумаги – экран.     С помощью масштабной линейки фиксируется размер и форма входного и выходного отверстий.     Перед упаковкой стекла следует сложить между листом чистой бумаги и окантовать, сделать пометку, какая сторона обращена внутрь помещения, какая наружу, затем упаковать в деревянный ящик.

          5)Одним из первоначальных следственных действий по делам об убийствах, совершенных с применением огнестрельного оружия, является назначение судебно-медицинской и баллистической экспертизы.

     При расследовании убийств, совершенных с применением огнестрельного оружия следователем назначается судебно – медицинская экспертиза трупа и обнаруженных вещественных доказательств – следов крови, слюны, волос и т.п.

     Следователь назначает баллистическую экспертизу в целях: установления вида, образца огнестрельного оружия по стреляным пулям, гильзам, следам выстрела, а также конкретного экземпляра оружия по стреляным пулям и гильзам, определения исправности и возможности применения для стрельбы оружия и боеприпасов, установлении однородности патронов, гильз, дроби и др. обстоятельств.

     Оружие, направляемое на экспертизу, предварительно разряжается, его не следует разбирать и смазывать.

     Главное при проведении экспертизы при расследовании убийств, совершенных с применением огнестрельного оружия выяснить является ли оружие огнестрельным.

          6)Допрос является самым распространенным следственным действием, а из его разновидностей самым распространенным является допрос свидетеля, первоначальным этапом которого является подготовка к допросу.

     Допрашивая свидетеля нужно выяснить, кто стрелял в потерпевшего, сколько было преступников, количество выстрелов, из какого оружия был произведен выстрел, личность потерпевшего и т.д.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: