Формирование версий и выведение следствий из них.

 


Входе расследования преступления версии выполняют связующую функцию поскольку способствует переходу от незнания к знанию. Необходимо строение версии заключается на первоначальном этапе расследования следователь не располает фактическимим данными изучение которых позволило бы следователю сделать достовреные выводы обо всех обстоятельствах, подлежащих доказыванию.

Деление на этапы достаточно условно.

 1 этап версионного процесса: получение, обнаружение информации о преступлени и ее логическое осмысление.

Основой для построение версии являются фактически данные касающиеся расследуемого события. Эти данные могут быть получены из любых источников как процессуальных так и непроцессуальных. Предположение следователя, объясняющее тот или иной факт является направляющем в деятельности по расследованию, а само мышление многопланово и значительно шире предположений о каком либо обстоятельстве. Мыслительная деятельность следователя  в части познания фактов и обстоятельств протекает не только в различных логических формах: понятие, суждение, умозаключение.

 

2 этап:  формулировка. Версия должна быть сформулирована в категорической, однозначной форме, поскольку в результате проверки следователь должен получить четкий ответ. Требования:

  1. Конкретность
  2. Относимость
  3. Реальность
  4. Обоснованность

3 этап: выдвижение следствий

Следствия -это те обстоятельства, которые должны иметь место в случае реальности выдвинутого предположения. Это частные выводы, содержащие ответ на вопрос что может или должно иметь место если проверяемая версия соответствует действительности.

4 этап: проверка выдвинутых из следствия версий

Проверка заключается в установлении наличия или отсутствия выдвинутых из нее следствий, т.е конкретных фактов, которые должны иметь место если предположения действительно. Проверка версий это деятельность направленная на установление фактических обстоятельств подтверждающих либо опровергающих предположения составляющее содержание версии.

Правила проверки версий:

  1. Все версии должны быть проверены и все за исключением одной объективно подтвердившейся опровергнуты;
  2. Проверка всех версий должна быть одновременной и параллельной;
  3. Все следствия логически выводимые на основе подтвердившейся версии дожны быть всесторонне исследованы и подтверждены;
  4. Подтвердившаяся версия должна находиться в полном соответствии со всеми другими материалами дела.

Установление истин по делу требует чтобы в итоге проверки версий осталась лишь 1 версия, которая в сущности перестает быть предположением, а выступает как установленная объективная истина.

Построение криминалистических версий не составляет самостоятельного организационного или процессуального этапа в расследовании преступления и начинается с момента получения исходной информации о событии. Наиболее интенсивно построение версий идет в период проведения первоначальных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, когда выдвижение версий и их проверка осуществляются практически параллельно. Построение и проверка версий возможны и в ходе судебного рассмотрения дела. Они одинаково обязательны как для расследования очевидных преступлений, так и при раскрытии преступлений в условиях не очевидности.

 Построение версии основано на анализе исходной следственной ситуации и криминалистической характеристики преступления, который позволяет:

 • выделить фактические основания всех возможных общих и частных версий;

 • выдвинуть вероятные в данной следственной ситуации общие и частные версии;

 • установить степень фактической обоснованности принятых общих и частных версий;

 • определить программу проверки принятых общих и частных версий (пути, методы, средства, приемы).

Доказанная версия перестает быть предположением и становится достоверным знанием, устанавливающим объективную истину.

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: