Виды следов транспортных средств, их значение для розыска транспортного средства, скрывшегося с места происшествия.

 


Следы транспортных средств подразделяются по видам, оставивших их транспортных средств:

• следы нерельсовых транспортных средств (автомобиля, троллейбуса, трактора, мотоцикла, мотороллера и др.);

• следы путевого транспорта (повозок, саней, нарт);

• механизмов и устройств, перемещаемых физическими усилиями человека (велосипедов, тележек, санок);

• рельсовых транспортных средств (железнодорожного транспорта, метро, трамвая).

по механизму образования:

а)следы-отображения(следы шин, полозьев, траков) – отражают внешнее строение ходовой части транспортного средства на других объектах (грунте, снегу);
б) следы-предметы – отделившиеся части транспортного средства (кронштейны, части кузова, осколки рассеивателей фар и подфарников);
в) следы-вещества – частицы лакокрасочного покрытия транспортного средства, остатки нефтепродуктов и горючесмазочных веществ;

В зависимости от качества дорожного покрытия образуются поверхностные или объемные следы транспортных средств.

Следы наслоения чаще всего остаются на асфальтовом покрытии от колес транспортного средства, выехавшего с проселочной дороги. В этом случае частицы грунта переносятся протектором шины на дорожное покрытие. Объемные следы образуются на мягкой поверхности (заснеженной, проселочной, грунтовой дорогах и т.п.).

Следы имеют большое значение для розыска транспортного средства, скрывшегося с места происшествия.

По следам протекторов шин возможно установить тип транспортного средства, износ шины, внедрившиеся в рисунок протектора предметы и т.п.

Следы торможения могут свидетельствовать о состоянии автомобиля, а также о характере действий водителя. Изучение некоторых следов помогает установить техническое состояние автомобиля. Процесс торможения технически исправного автомобиля характеризуется равномерной блокировкой всех колес.

В зависимости от вида дорожно-транспортного происшествия на проезжей части, кроме следов колес, могут быть следы крови, осколки стекла, частицы лакокрасочного покрытия автомобиля и т.п.

Расположение следов крови зависит от того, совершен ли наезд на потерпевшего, находившегося на проезжей части в вертикальном или горизонтальном положении.

Если наезд произошел в конце торможения, когда скорость транспортного средства уже невелика, осколки стекла фары осыпаются на проезжую часть, как правило, в месте соприкосновения транспортного средства с телом человека.

Характерными для наезда транспортных средств на пешеходов являются следы волочения. Места наезда определяют довольно точно по следам скольжения обуви потерпевшего. Следы волочения указывают направление движения автотранспорта.

По характеру повреждений одежды определяются поверхность, которая соприкасалась с одеждой, механизм образования следов. Так, для скольжения тела потерпевшего на проезжей части дороги характерны обширные следы на его теле в виде складок поврежденной ткани, которые чередуются со следами от неповрежденных частей одежды. Складки образуются в противоположном скольжению тела направлении.

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: