Особенности расследования преступлений, совершенных организованной группой.

 


Организованная преступная группа – устойчивое объединение лиц, организовавшихся для регулярной совместной преступной деятельности в корыстных целях и для достижения контроля в определенной социальной сфере или на определенной территории.

Признаками преступной группы являются:

1. наличие в организованной преступной группе строгой иерархии во главе с лидером;

2.                      наличие постоянного состава группы;

3.                      существование специальных методов формирования организованной преступной группы и привлечения в нее новых членов;

4.                      дисциплина, наличие в организованной преступной группе системы поощрений и наказаний;

5.                      распределение ролей между участниками преступной группы;

6.                      распределение дохода в зависимости от иерархии;

7.                      наличие противоречий внутри преступной группы, противоречия обусловлены неравенством положения членов группы и неравенством их доходов;

8.                      наличие преступного опыта у членов преступной группы;

9.                      постоянный характер преступной деятельности;

10.                  корыстный характер деятельности, стремление к получению максимального дохода;

11.                  планируемый характер преступной деятельности;

12.                  стремление к расширению сфер деятельности;

13.                  стремление к мобильности, использование современных технических средств;

14.                  конспирация организованной преступной группой своей деятельности, разработка мер противодействия правоохранительным органам;

15.                  наличие контактов с работниками правоохранительных и других государственных органов.

Виды участников преступной группы:

1.                      лидеры. Осуществляют руководство группой, планирование деятельности;

2.                      активные участники. Являются исполнителями распоряжений лидера группы, но в отличие от второстепенных участников обладают инициативой, занимают более высокое положение по сравнению с второстепенными участниками. Их деятельность носит постоянный характер;

3.                      второстепенные участники – безынициативные участники группы.

В начале расследования преступлений данной категории необходимо выяснить, есть ли основания для выдвижения версии о том, что конкретное преступление совершено организованной преступной группой или преступным сообществом. На это обстоятельство обычно указывает целый ряд признаков: направленность преступного деяния, свидетельствующая о наличии у его организаторов крупных финансовых интересов, связанных с данным событием или его последствиями; тщательная подготовленность преступления, а также техническая сложность его выполнения, требующая участия группы квалифицированных исполнителей и значительных материальных затрат.

 При выявлении совокупности такого рода признаков соответствующие материалы необходимо сразу же передавать в специализированные подразделения МВД-Управления по борьбе с организованной преступностью (РУОП) либо в подразделения ФСБ.

Расследование конкретных преступлений, совершенных организованными преступными группами и сообществами, осуществляется по общим правилам.

1. Привлечение к работе по раскрытию и расследованию преступления, совершенного организованной преступной группой или преступным сообществом, значительных сил

 2. Организация с самого начала расследования или даже еще раньше, на стадии доследственной проверки, тесного взаимодействия следователей с оперативно-розыскными аппаратами.

3. Незамедлительное установление самых тесных контактов с подразделениями по борьбе с организованной преступностью, а также с ФСБ

4. Использование возможностей других ведомств, занимающихся, в пределах их компетенции, правоохранительной деятельностью

5. Необходимость четкого и всеобъемлющего планирования работы следственно-оперативной группы.

6. Обеспечение строжайшей сохранности следственной тайны.

7. Обеспечение безопасности участников расследования - наиболее важных свидетелей, подозреваемых и обвиняемых, дающих правдивые показания, самих следователей и оперативных работников, членов их семей, а также имущества этих лиц.

8. Необходимость проведения с самого начала расследования решительных и целеустремленных действии, направленных на упреждение возможных контрмер, со стороны, преступников, внесение в преступную группу разлада и деморализации.

Особенности тактики производства отдельных следственных действий. При осмотре местности, связанной с задержанием членов организованной группы, можно выявить места, с которых преступники осуществляли наблюдение за обстановкой, за поведением потерпевшего и соответственно определить жилые и иные объекты, где можно выявить возможных свидетелей.
При личном обыске задержанных следует обращать внимание не только на возможность обнаружения у них оружия, но и на имеющиеся у них ценности, документы, записные книжки, а также наркотики.
При допросе потерпевших прежде всего необходимо получить сведения об обстоятельствах готовящегося или уже совершенного преступления, приметах преступников, их вооруженности, о том, какую роль каждый из них выполнял в ходе преступления, выяснить существовали ли между преступниками и потерпевшим какие-либо материальные отношения, о чем говорили преступники между собой, не записал ли он этот разговор с помощью магнитофона, а также какими признаками характеризуются похищенные ценности.
При допросе подозреваемых - членов организованной преступной группы помимо выяснения всех обстоятельствах, относящихся к событию преступления, необходимо получить от допрашиваемых информацию о времени ее формирования, функционирования, типе преступной группы, ее составе, распределении ролей между ее членами, руководящем ядре, активе, и, особенно, об организаторе данного преступления и других преступлений такого рода.
Для получения сведений об организаторе преступления при допросе могут быть использованы тактические приемы, направленные на обострение противоречий между соучастниками данного преступления с целью получения взаимно уличающих показаний.
Опознание по делам о преступлениях, совершенных организованной группой, следует проводить без ведома опознаваемого лица или вне возможности визуального наблюдения опознаваемым опознающего

Одним из важных следственных действий при расследовании преступлений, совершенных организованной группой, является прослушивание телефонных и иных переговоров.

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: