Виды запечатлевающей фотосъемки. Особенности опознавательной фотосъемки.

 


Виды запечатлевающей фотографии

1. ориентирующая;

2. обзорная;

3. узловая;

4. детальная.

Ориентирующая съемка должна давать представление о расположении места происшествия на местности и отвечать на вопрос "где?". Поэтому в границы кадра нужно включать само место и окружающую его территорию.

Обзорная съемка дает нужный результат, когда требуется передать общий вид самого места происшествия, поэтому кадр определяется его границами и должен отвечать на вопрос "что произошло?". Точку съемки здесь выбирают так, чтобы на снимке четко просматривались важнейшие элементы обстановки места происшествия и их взаимное расположение.

Узловая съемка необходима при фиксации наиболее важных в криминалистическом отношении объектов обстановки места происшествия: трупов, взломанных преград, дорожки следов ног и т.д. Эти снимки должны дать ответ на вопрос "как?".

Детальная съемка осуществляется для запечатления отдельных следов и иных важных особенностей места происшествия.

Опознавательные снимки используются при проведении оперативно-розыскных мероприятий (розыск), следственных действий (предъявление для опознания) и криминалистических экспертиз (портретная идентификация). Как правило, при опознавательной съемке запечатлевают фас и правый профиль фотографируемого. В случае необходимости названные варианты дополняются съемкой в 3/4 поворота головы вправо и съемкой в полный рост. Большое значение также имеет правильное освещение, которое легче достигается с помощью искусственного света. При производстве опознавательной съемки живых лиц фотографируемого усаживают на стул и предлагают держать голову прямо, не наклоняя ее вправо или влево, не откидывая назад и не опуская вниз; смотреть прямо перед собой. При съемке в профиль прическа не должна закрывать ушную раковину. Какая-либо ретушь на опознавательном снимке недопустима. Снимки наклеивают рядом, поместив слева изображение в профиль, а справа в фас. Опознавательная съемка трупа производится в случаях, когда не установлена личность потерпевшего. Она отличается некоторыми особенностями. Если лицо трупа обезображено ранами, кровоподтеками или испачкано, то перед опознавательной съемкой производят «туалет трупа». Затем под голову трупа подкладывают невысокую подставку - держатель и производят сверху фотографирование в фас, справа и слева — в профиль и  поворота лица. Очень тщательно фиксируют части лица с особыми приметами.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: