Освидетельствование и личный обыск: различия в тактике проведения.

 


Освидетельствование является специфической разновидностью осмотра, которая представляет собой осмотр тела человека в целях установления следов преступления или особых примет, когда не требуется для этого судебно-медицинской экспертизы; если необходимо решить вопрос о наличии оснований для назначения судебно-медицинской экспертизы; с целью выявления у лица алкогольного, наркотического, токсического опьянения или иных физиологических состояний.

Освидетельствование имеет два принципиальных отличия от других видов следственного осмотра:

1.                      объектом осмотра обычно является тело живого человека, поэтому для его проведения закон требует выносить постановление, в котором указываются основание, цель проведения, а также лицо, в отношении которого оно вынесено.

2.                      если освидетельствование проводится в отношении лица иного пола и сопровождается обнажением данного лица, следователь при этом не присутствует, его производит врач, со слов которого следователь затем составляет протокол. В качестве понятых приглашаются лица того же пола, что и освидетельствуемое лицо.

В ходе освидетельствования не допускаются действия, унижающие достоинство освидетельствуемо-го лица или опасные для его жизни. Ход и результаты освидетельствования фиксируются в протоколе.

Особенности тактики личного обыска. Личный обыск проводится в два этапа. Первый этап носит предварительный характер, второй этап обыска заключается в обследовании одежды, головного убора, в случае необходимости обследуется тело. Такой обыск производится, как правило, в положении стоя. Обыскиваемому предлагают оставить все, что у него в руках, и не двигаться. Чтобы исключить опасность внезапного нападения (сопротивления), обыскиваемого ставят лицом к стене, на которую он опирается поднятыми руками, разведенными на уровне головы, ноги на ширине плеч.

Чаще всего личный обыск производится сверху вниз. Каждая вещь должна быть осмотрена со всех сторон, вывернута наизнанку, ощупана.

Орудия и вещества, которые могут использоваться для нападения, нужно изымать у задерживаемого немедленно. Если в процессе обыска обнаруживаются иные предметы, которые могут иметь отношение к делу, они также подлежат изъятию.

Личный обыск завершается осмотром тела. Обыскиваемому предлагают раздеться, чтобы обеспечить возможность обнаружения на его теле предметов, в том числе подвязанных и подклеенных, а также заложенных в межпальцевые промежутки ног. Обследование тела обыскиваемого производится визуально, путем обзора его поверхности и естественных отверстий ушей, носа и полости рта, доступных для обзора, без применения специальных методов и инструментов, принятых в медицине.

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: