Основы методики расследования преступных нарушений правил охраны труда.

 


наиболее часто встречающиеся преступные нарушения этих правил.

1. Допуск к производству работ необученных либо неподготовленных лиц.

2. Дача указаний и распоряжений о производстве работ, противоречащих правилам безопасности труда.

3. Внесение изменений в технологические процессы, конструкции станков и механизмов, а также издание инструкций и памяток, противоречащих требованиям безопасности труда.

4. Неудовлетворительная подготовка работников в области охраны труда.

5. Неудовлетворительный контроль за техническим состоянием оборудования и средств защиты.

6. Неудовлетворительный контроль за безопасным производством работ.

7. Неудовлетворительная организация работ и мероприятий по технике безопасности.

Основания возбуждения: 1) по материалам технического расследования, осуществленного специальной ведомственной комиссией, поступившим в прокуратуру; 2)по сведениям о факте травматического происшествия, поступившим от администрации предприятия, органов МВД, больниц и т.д. сразу после происшествия; 3)заявление от потерпевшего или его родственников, материалы печати, общественных организаций, дополненные сведениями, полученными в порядке прокурорской проверки. 1)первоначальные следственные и иные действия:
1) Осмотр места происшествия должен быть произведен как можно быстрее, ибо любая остановка станка, агрегата или цеха в целом, как правило, влечет за собой значительный материальный ущерб для предприятия либо с точки зрения технологии производства она вообще недопустима.

Осмотру по этим делам обычно подвергаются следующие объекты:
1) вся территория в границах места происшествия; 2) места наибольшего проявления вредных последствий; 3) объекты, связанные с травматическим случаем (агрегаты, станки, конструкции и др.); 4) измерительные, регистрирующие приборы и коммуникационные линии, связанные с осматриваемой установкой; 5) сырье, инструменты и личные защитные средства потерпевшего; 6) материальные следы самого происшествия; 7) труп и его одежда.
2) При осмотре трупа на месте происшествия особое внимание следует обращать на его позу по отношению к станку, машине или другому агрегату, на котором произошел несчастный случай, и по отношению ко всем остальным предметам, возле которых работал потерпевший.

3) Допрос потерпевших и свидетелей следует производить как можно быстрее, так как в их показаниях чаще всего содержатся важные фактические данные, особенно для начального этапа расследования.

4) Выемка, осмотр и изучение документов. Основная информация о действующих на данном предприятии  требованиях промышленной безопасности, правилах охраны труда и техники безопасности, их содержании, о технологическом режиме работы или операции, при выполнении которой имело место происшествие.
 Последующий этап расследования. После первоначальных следственных действий обычно накапливается значительный фактический материал, позволяющий очертить основной круг вопросов, подлежащих дальнейшему выяснению, осуществить предъявление обвинения, допрос обвиняемого и провести последующие следственные действия для уточнения и дополнительной проверки отдельных обстоятельств после допроса обвиняемого. При этом проводится значительный комплекс следственных действий, включающих допросы свидетелей, обвиняемых, очные ставки, экспертизы по промышленной безопасности и технике безопасности, выемку и обыск для изъятия главным образом документов и осмотр документов, а иногда и следственный эксперимент.
5) Допрос обвиняемого. Его тактические особенности в значительной степени связаны со своеобразием личности обвиняемых и их отношением к предъявленному обвинению. Налаживание контакта с обвиняемым по этим делам невозможно без хорошего знания следователем специфики данного производства, умения технически правильно сформулировать специальные вопросы и соответственно понять показания обвиняемых по производственным вопросам.
6) В процессе расследования могут быть назначены и проведены самые различные экспертизы. Например, экспертизы по технике безопасности, взрывотехнические экспертизы, технико-технологические экспертизы с учетом специфики данного производства и др. Они могут проводиться для установления: причин происшествия специального технико-технологического характера и причинной связи между отдельными обстоятельствами события; соответствия технического состояния оборудования, технологии работ, действий работников требованиям промышленной безопасности и правилам техники безопасности; обстоятельств, способствующих данным правонарушениям; деталей механизма расследуемого события, а иногда для выяснения вида нарушенных требований и правил.

70. Основные способы фиксации информации о признаках внешности человека. Особенности составления словесного и субъективных портретов.

Основные способы фиксации внешности человека:

• описание по правилам словесного портрета, розыскная ориентировка;

фотографирование, фиксация с помощью видеозаписи;

• изготовление субъективных портретов (рисованных, композиционных);

• изготовление скульптурных копий;

• изготовление посмертных масок;

• различные сочетания указанных способов фиксации.

Словесный портрет. Основные правила:

1) оптимальная полнота описания;

2) употребление единой специальной терминологии;

3) последовательность описания.

Оптимально полное описание должно удовлетворять его назначению, то есть использованию для розыска и отождествления конкретного человека. Детальное описание составляется при экспертном исследовании фотопортретов, осмотре трупа неизвестного лица и регистрации без вести пропавших, задержанных и арестованных лиц.

Элементы внешности характеризуются в анфас и в профиль по главным определяющим признакам, то есть размерам (величине), форме, контуру, положению, цвету.

Последовательность описания - по принципу от общего к частному.

В начале описания принято указывать демографические, антропологические и общефизические данные личности. Затем последовательно характеризуются:

а) антропологические (морфологические) признаки внешнего строения тела человека, телосложение, голова, элементы лица, туловище и конечности;

б) функциональные признаки;

в) сопутствующие признаки;

г) особые приметы и броские признаки.

Субъективный портрет. - воссоздание изображения лица, фигуры человека на основе мысленного образа по памяти очевидца.

Общая методика: 1) изучаются все субъективные и объективные факторы возникновения, формирования и сохранения мысленного образа у очевидца, который привлечен к созданию портрета: его психофизические данные, условия наблюдения лица, портрет которого создается, и т.д.

2) очевидец описывает внешний облик человека с использованием вспомогательных материалов: рисунков, фрагментов фотоснимков с различными вариантами элементов внешности, среди которых он находит наиболее подходящие (с применением технических средств типа «ИКР-2», «Портрет», «Фоторобот»).

Предыдущие материалы: Следующие материалы: