Особенности расследования грабежей и разбоев.

 


    Расследование грабежей и разбоев предполагает выяснение и доказывание следующих обстоятельств:

по субъекту преступления — кто совершил нападение, сколько было нападавших и каковы отношения между ними, не принадлежат ли они к организованной преступной группе;

по субъективной стороне — мотивы и цели преступления, на что был направлен предварительный сговор преступников, как и в каких целях сформировалась преступная группа;

по объекту преступления — кто является потерпевшим, какой физический, моральный и материальный ущерб ему причинен;

по объективной стороне — обстоятельства нападения, действия нападавших, их состав, способы нейтрализации оказанного сопротивления, формы примененного насилия; как проникли на место нападения преступники и каким путем окрылись.

     Поводы и основания к возбуждению уголовного дела:

    •   заявление пострадавшего или его родственников, знакомых;

    • сообщения сотрудников или администрации подвергнувшегося нападению предприятия, организации;

    • непосредственное усмотрение органов предварительного расследования

     В первых двух случаях план расследования должен предусматривать оперативное производство неотложных следственных действий для раскрытия преступления по горячим следам, тесно увязанных и согласованных с планом первоначальных оперативно-розыскных мероприятий. Планируются допросы потерпевших и свидетелей-очевидцев, осмотр места преступления, оставленных орудий преступления. По показаниям названных лиц составляются субъективные портреты преступников, используемые для их оперативного поиска и задержания.

   Первоначальные следственные действия при расследовании грабежей и разбоев — это, прежде всего, допрос потерпевших и свидетелей-очевидцев.

При допросе потерпевших выясняется, где, когда, при каких обстоятельствах и с кем потерпевший оказался не месте нападения; что предшествовало нападению; сколько человек участвовало в нападении, их приемы, как они называли друг друга; обстоятельства нападения; каковы были действия нападавших и потерпевшего; был ли преступник вооружен; чем именно угрожал, применял или пытался применить оружие и иные средства нападения; что именно похищено.

Располагая исходными данными о событии преступления, следователь производит осмотр места происшествия с целью обнаружения материальных следов преступления и преступника и сопоставления показаний потерпевшего с обстановкой события.

Судебно-медицинским освидетельствованием потерпевшего устанавливается, какие повреждения имеются на его теле, степень их тяжести, давность; каким оружием или предметом они нанесены.

При задержании подозреваемого к числу первоначальных следственных действий относятся его личный обыск, допрос и обыск жилища.

Допрос подозреваемого следует начинать с детального выяснения вопросов, связанных с местонахождением и действиями подозреваемого в то время, когда было совершено нападение. При обыске подлежат изъятию любые предметы, напоминающие по виду оружие или служившие орудиями преступления.

   Последующие следственные действия:

    • предъявление подозреваемого для опознания потерпевшим и свидетелям-очевидцам;

    • предъявление для опознания потерпевшим вещей, изъятых у подозреваемого;

• допрос обвиняемого; назначение и производство судебных экспертиз и др.

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: