Противодействие расследованию: понятие и пути преодоления.

 


Противодействие расследованию - умышленная деятельность с целью воспрепятствовать расследованию и в конечном счете установлению истины по уголовному делу.

Противодействие расследованию предполагает ту или иную форму общения субъекта противодействия со следователем. В структуре общения различают три компонента: перцептивный, коммуникативный и интерактивный. Содержание перцептивного компонента – процессы восприятия и понимания друг друга участниками общения; коммуникативный компонент заключается в обмене информацией. Интерактивный компонент характеризует взаимодействие участников общения. В аспекте перцепции субъект противодействия, понимая цели и направленность работы следователя, стремится повлиять на нее в желательную для себя сторону. С коммуникативных позиций противодействие расследованию заключается, с одной стороны, в стремлении получить информацию о замыслах следователя, а с другой – в передаче следователю ложной или маскирующей информации и в сокрытии истинной. Наконец, интерактивность в данном случае выражается в конфликтном взаимодействии, в противоположности, несовместимости целей взаимодействующих сторон.

 По отношению к конкретному преступлению следует различать "внутреннее" и "внешнее" противодействие. Под "внутренним" понимается противодействие, оказываемое теми или, иными лицами, в любой форме причастными к расследованию: подозреваемыми и обвиняемыми,. свидетелями и потерпевшими, специалистами и экспертами, случайными лицами, оказавшимися на месте происшествия, и др. "Внешнее" противодействие – это деятельность лиц, либо не связанных с данным событием и лицом, осуществляющим расследование, либо связанных со следователем (дознавателем) процессуальными, служебными или иными властными отношениями либо другими зависимостями.

Особым видом противодействия выступает отказ органов представительной власти в лишении депутатского иммунитета своего коллеги, подозреваемого в совершении преступления или коррумпированных связях с преступниками.

Сокрытие преступления можно определить как деятельность (элемент преступной деятельности), направленную на воспрепятствование расследованию путем утаивания, уничтожения, маскировки или фальсификации следов преступления, преступника и их носителей.

Фальсификация. Подделка, создание ложной информации и (или) ее носителей. Способами сокрытия преступлений путем фальсификации служат:

заведомо ложное показание;

заведомо ложное сообщение, заявление, донос;

создание ложных следов и иных вещественных доказательств;

полная или частичная подделка документов;

подмена, дублирование объектов;

частичное уничтожение объекта, его переделка

Комбинированным способом фальсификации является ложное алиби.

Инсценировку преступления можно определить как создание обстановки, не соответствующей фактически происшедшему на этом месте событию.

Основным фактором, побуждающим преступника принимать меры к сокрытию содеянного, является желание избежать ответственности.

Сокрытия преступления со стороны потерпевшего лица можно ожидать в трех случаях:

1) когда преступление носит позорящий данное лицо характер,

2) когда раскрытие преступления угрожает уголовной ответственностью самому потерпевшему.

3) в силу желания потерпевшего из числа преступников-рецидивистов, членов организованных преступных сообществ лично свести счеты с виновным или при охране групповых интересов лиц этой категории.

Осуществляемое противодействие может быть направленным на:

процесс расследования, решение его задач, условия его производства;

лицо, производящее расследование, – следователя, работника органа дознания;

носителей доказательственной информации – свидетелей, потерпевших.

Существующие в следственной практике и разработанные криминалистикой и теорией оперативно-розыскной деятельности средства и методы преодоления противодействия расследованию можно разделить на две группы:

средства и методы преодоления попыток сокрытия преступлений;

средства и методы преодоления иных форм противодействия.

В первую группу входят следственные и розыскные действия, помощь населения и средств массовой информации:

1)Следственный осмотр. При возникновении версии об инсценировке осмотр места происшествия выявляет так называемые негативные обстоятельства, т. е. противоречащие представлению об обычном ходе вещей в данной ситуации.

2)Допрос. Основная задача этого следственного действия в аспекте рассматриваемой проблемы – изобличение допрашиваемого во лжи, в попытках утаить, скрыть или исказить истину.

3)На психологическое воздействие рассчитана очная ставка, проведение которой, правда, сопряжено с риском, поскольку лицо, дающее правдивые показания, под влиянием другого ее участника может их изменить в отрицательную для следствия сторону.

Среди приемов тактического характера остановимся на следующих.

А)"Внезапность- неожиданное сообщение допрашиваемому о намерении провести после допроса то или иное следственное действие, которое, по мнению допрашиваемого, провести невозможно вследствие неосведомленности следователя о соответствующих обстоятельствах, постановка неожиданных для допрашиваемого вопросов.

Б)"Допущение легенды" – допрашиваемому предоставляется возможность беспрепятственно излагать свою ложную легенду в целях последующего детального её опровержения.

В)"Повторность" – требование следователя повторить ту или иную часть показаний с целью обнаружить противоречие.

Г)"Отвлечение внимания", или косвенный допрос - следователь, заведомо зная, что не получит правильного ответа на основной интересующий его вопрос, задает ряд других вопросов, менее "опасных" с позиции допрашиваемого.

Д)"Проговорка" – прием реализуется не только путем использования "инерции", но и при ускорении темпа допроса, при постановке неожиданных вопросов. Некоторые авторы считают его аморальным.

Е)"Выжидание" – в допросе делается перерыв для того, чтобы психическое состояние допрашиваемого изменилось под влиянием оказанного воздействия.

Ж)"Создание заполненности" – подчеркивание следователем невыясненных мест в деле, вызывающее у допрашиваемого стремление "заполнить" пробелы в соответствии с логикой его показаний, что может привести к противоречиям в объяснении обстоятельств дела.

З)"Вызов" – побуждение допрашиваемого объяснить логическим путем с позиции своих показаний обстоятельства, обеспеченные доказательствами.

Помимо этих тактических приемов изобличения во лжи, тем же целям может служить такое следственное действие, как 4) следственный эксперимент, а также не регламентированная пока законом 5)проверка и уточнение показаний на месте.

6)Наконец, весьма существенная роль отводится судебной экспертизе, с помощью которой устанавливаются подлинные обстоятельства дела, разоблачаются инсценировки и добываются аргументы, изобличающие виновных и иных лиц во лжи.

Средства и методы преодоления противодействия со стороны "внешних" субъектов, действующих противоправно, в основном носят оперативно-розыскной характер или, на начальном этапе, характер ведомственного расследования. При непосредственном давлении на следователя, понуждении его к незаконным или необоснованным действиям со стороны руководства должностное расследование может закончиться возбуждением уголовного дела.

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: