Особенности осмотра трупа на месте обнаружения. Особенности фотосъемки трупа.

 


Наружный осмотр трупа на месте его обнаружения производит следователь в присутствии понятых с участием врача-специалиста в области судебной медицины, а при невозможности его участия — иного врача (ст. 180 УПК РСФСР).

На месте обнаружения трупа судебный медик работает в специальном снаряжении и производит следующие исследования:

§ выявляет признаки, позволяющие судить о времени наступления смерти, характере и механизме возникновения повреждений, и другие данные, имеющие значение для следственных действий;

§         консультирует следователя по вопросам, связанным с наружным осмотром трупа на месте его обнаружения и последующим проведением судебно-медицинской экспертизы;

§         оказывает следователю помощь в обнаружении следов, похожих на кровь, сперму или другие биологические выделения человека, волосы, различных веществ, предметов, орудий и других объектов и содействует их изъятию;

§         обращает внимание следователя на все особенности, которые имеют значение для данного случая;

§         дает пояснения следователю по поводу выполняемых им действий.

Прибыв на место, судебный медик прежде всего должен убедиться, имеются ли у пострадавшего признаки жизни. При отсутствии достоверных признаков смерти он через следователя обязан вызвать «скорую медицинскую помощь», а до ее приезда лично принять меры по восстановлению основных жизненных функций организма. В протоколе осмотра затем указывается, какие меры были предприняты для оживления пострадавшего, время их начала и окончания.

Результаты осмотра места происшествия и трупа, а также время начала и окончания осмотра трупа фиксируются в протоколе осмотра места происшествия, составляемом следователем Протокол после прочтения подписывают участники осмотра места происшествия, в том числе и врач-специалист в области судебной медицины.

Судебный медик при осмотре трупа на месте его обнаружения обязан установить и сообщить следователю для занесения в протокол:

1. Позу трупа, положение конечностей, различные следы, предметы, находящиеся на трупе, около него и под ним, состояние поверхности, на которой находится труп.

2. Положение одежды на трупе и ее состояние (повреждения, загрязнения, состояние и целостность застежек, петель, пуговиц), наличие следов, похожих на кровь и выделения. При осмотре одежду с трупа не снимают, только расстегивают и приподнимают, о чем делают соответствующую запись в протоколе.

3. Пол, приблизительный возраст, телосложение, цвет кожных покровов.

4. Состояние зрачков, роговиц, слизистых оболочек глаз, естественных отверстий

5. Особые приметы (физические недостатки, рубцы, татуировки и пр.).

6. Наличие ранних трупных явлений, с указанием времени их исследования:

§         степень охлаждения открытых и закрытых одеждой участков тела (на ощупь);

§         температуру тела (с указанием, в каком участке тела измерена), температуру в прямой кишке и окружающего воздуха;

§         наличие, расположение, цвет трупных пятен, изменение их цвета при дозированном давлении и быстроту восстановления первоначальной окраски (в секундах);

§         степень выраженности трупного окоченения в различных группах мышц;

§         реакцию и электрическую возбудимость поперечнополосатых мышц на внешнее воздействие;

§         характер зрачковой реакции на введение в переднюю камеру глаза растворов пилокарпина и атропина.

7. Наличие поздних трупных явлений (гниение, жировоск, мумификация и др.), степень их выраженности и анатомическую локализацию.

8. Наличие повреждений на кистях рук и другие особенности (зажатые волосы и другие предметы), состояние кожных покровов под молочными железами у женщин.

9. Наличие на трупе повреждений, анатомическую локализацию, форму, размеры, характер краев и другие особенности; наличие на трупе и около него следов, похожих на кровь, выделений или иных следов, их характер, локализацию, направление, форму, расстояние их от трупа, от окружающих предметов; при расположении на стене, дереве и т.п. — расстояние от пола, почвы.

10. Обнаруженные в области повреждений свободно лежащие инородные тела надлежит передавать следователю для направления на исследование.

11. Имеется ли изо рта какой-либо запах при надавливании на грудную клетку.

12. Признаки возможного самостоятельного передвижения пострадавшего после получения травмы или перемещения (изменения положения) трупа.

13. Наличие насекомых на трупе и одежде, их характер, места наибольшего скопления.

Фотосъемка трупа включает ориентирующие, обзорные, узловые и детальные снимки. Вначале труп фотографируют на фоне окружающих предметов, затем производят его обзорную и узловую съемку. При этом важно точно передать позу и состояние трупа. Для этого его нужно заснять сверху и с боков. Со стороны головы и ног съемка не рекомендуется, поскольку пропорции тела при таком ракурсе сильно искажаются. Повреждения и особые приметы (раны, кровоподтеки, родимые пятна, шрамы, татуировки) следует фотографировать по правилам измерительной съемки на цветные фотоматериалы.

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: