Контроль и запись переговоров в оперативно-розыскной и следственной деятельности.

 


Контроль и запись переговоров — это комплекс установленных уголовно-процессуальных законом организационных и удостоверительных действий следователя по осуществлению контроля и записи переговоров подозреваемого, обвиняемого и других лиц с целью получения сведений, имеющих значение для уголовного дела, а также для обеспечения безопасности потерпевшего, свидетеля или их близких родственников, родственников и близких лиц.

Осуществление контроля и записи переговоров допускается при наличии двух условий: а) уголовное дело, по которому производится данное следственное действие, возбуждено по признакам совершения тяжкого или особо тяжкого преступления б) в материалах уголовного дела содержатся сведения, достаточные и необходимые для вывода о том, что телефонные и иные переговоры подозреваемого, обвиняемого и других лиц могут содержать сведения, имеющие значение для уголовного дела, либо сведения о наличии угрозы совершения насилия, вымогательства и других преступных действий в отношении потерпевшего, свидетеля или их близких родственников, родст¬венников и близких лиц.

Процессуальным основанием осуществления контроля и записи переговоров подозреваемого, обвиняемого и других лиц является судебное решение, полученное следователем в порядке, предусмотренном ст. 165 УПК РФ.

Контроль и запись переговоров как следственное действие представляют собой следующий алгоритм действий следователя.

1. Принятие решения о производстве контроля и записи переговоров.

2.           Истребование (получение) от органа, осуществляющего контроль и запись телефонных и иных переговоров, фонограммы, ее осмотр и прослушивание.

При прослушивании фонограммы обращается внимание на качество записи, отсутствие каких-либо технических погрешностей, особенности разговорной речи лиц, переговоры которых зафиксированы на фонограмме, а также на содержание самих переговоров, особенно в той их части, которая, по мнению лица, осуществляющего предварительное расследование, имеет непосредственное отношение к уголовному делу.

О результатах осмотра и прослушивания фонограммы следователь с участием понятых и при необходимости специалиста, а также лиц, чьи телефонные и иные переговоры записаны, составляет протокол, в котором должна быть дословно изложена та часть фонограммы, которая, по мнению следователя, имеет отношение к данному уголовному делу.

Фонограмма в полном объеме приобщается к материалам уголовного дела на основании постановления следователя как вещественное доказательство и хранится в опечатанном виде в условиях, исключающих возможность прослушивания и тиражирования фонограммы посторонними лицами и обеспечивающих ее сохранность и техническую пригодность для повторного прослушивания, в том числе в судебном заседании (ч.8 ст. 186 УПК РФ).

Предыдущие материалы: Следующие материалы: