Теория и методология криминалистики.

 


 

   Первые работы по систематизации знаний о признаках и следах, оставляемых на месте преступления, криминалистическом учете, начаты в Англии (Скотланд-Ярд), во второй половине 19 века. Исследования были направлены на определение системы для криминалистического учета (антропометрические измерения, дактилоскопия)  и фотографию с целью фиксации вещественных доказательств.

В Италии криминалистические исследования проводятся в существующей с 1910 года высшей полицейской школе (Рим).

   Начало развитию в России   специальных   криминалистических   учреждений   положила судебно-фотографическая лаборатория, открытая в 1889 году при Петербургском окружном суде. Подобной лаборатории еще не было в мире. Создал ее на свои средства Евгений Федорович Буринокий (1849—1912). В 1893 году лаборатория была преобразована в правительственную.

  Особую систему криминалистических учреждений составляли уголовно-регистрационные органы, существовавшие в полиции. Первое такое учреждение, названное антропометрической станцией, было создано в петербургской полиции в 1890 году.

Аналогичные станции в дальнейшем возникли в ряде других городов России. Функция их состояла в регистрации преступников путем антропометрических измерений.

В 1906 году на смену указанным станциям пришли дактилоскопические бюро. Введение дактилоскопии в качестве основного метода уголовной регистрации официально объяснялось стремлением к отысканию эффективных средств для борьбы с бродяжничеством. В действительности эта мера была связана со стремлением усилить борьбу с участниками революционного движения.

Термин «криминалистика» происходит от латинского слова «criminalis»(относящийся к преступлению). В 19 веке австралийский ученый Гаис Гросс впервые использовал термин "криминалистика" для обозначения науки,  возникшей в последней четверти XIX века, и изучающей технику, тактику и методику расследования преступлений. Термин «криминалистика» не сразу и не всюду был принят в качестве названия вновь возникшей науки. В разных странах ее называли по-разному: «научная полиция», «техническая полиция», «уголовная техника» и т. д.  

Исторически криминалистика сложилась на основе изучения и обобщения следственной практики и активного использования естественных и технических знаний для целей раскрытия, расследования и предупреждения преступлений. После изобретения фотографии на базе общих научных и практических ее положений возникла судебная фотография, составляющая часть криминалистической техники. Успехи химии и физики легли в основу средств и методов технико-криминалистического исследования документов, научные законы физиологии открыли путь для научного развития судебного почерковедения, и т. д.

Достижения естественных и технических наук в течение многих столетий использовались в целях раскрытия и расследования преступлений лишь эпизодически. Только со второй половины XIX века началась активная работа по созданию арсенала технических средств, приемов и методов, приспособленных или специально предназначенных для указанных целей. Эта работа, сочетаемая с изучением и обобщением опыта следственной, судебной и экспертной практики, послужила основой возникновения и развития криминалистики.

Определение криминалистики.

Криминалистика — это наука о закономерностях возникновения, собирания, исследования, оценки и использования доказательств и основанных на познании этих закономерностей средствах и методах судебного исследования и предотвращения преступлений».

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: