ЗАДАЧИ КРИМИНАЛИСТИКИ

 


Расследование преступлений как целевую направленность криминалистики можно рассматривать в качестве предпосылки самой общей задачи, которая состоит в разработке технического, тактического и методического аппаратов, предварительного следствия. Ей подчинен ряд частных задач. К их числу относятся прежде всего изучение и обобщение следственной практики для получения информации о новых способах преступлений, выявления и при необходимости усовершенствования криминалистических приемов, созданных практическими работниками, усиления потребностей в новых средствах и методах расследования, а также степени надежности и перспективности тех, которые были ранее рекомендованы к внедрению.

Другой частной задачей криминалистики является приспособление достижений естественных, технических и гуманитарных наук к нуждам предварительного следствия.

Частный, вспомогательный характер имеет и такая задача криминалистики, как изучение положительного опыта зарубежной следственной практики, рекомендаций, разработанных зарубежными криминалистами, и их использование дальнейших научных исследований.

  Закон обязывает органы дознания, следователя, прокурора и суд выявлять при расследовании и разбирательстве уголовных дел причины и условия, способствовавшие совершению преступления, и принимать меры к их устранению. Криминалистика, таким образом, располагает значительным арсеналом средств, приемов и методов, применение которых служит целям предупреждения преступлений. К их числу относятся, например, криминалистические средства защиты документов от подлогов, средства, затрудняющие проникновение в закрытые хранилища, и т. д.

Порядок и границы исследования регламентируются нормами уголовно-процессуального закона, соблюдение которых гарантирует всесторонность, полноту и объективность исследования.

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: