Деятельность органов дознания и следователя по раскрытию и расследованию преступления.

 


 

   Основное звено этой деятельности— обнаружение, сохранение, фиксация и исследование фактических данных, которые в предусмотренном законом порядке могут стать судебными доказательствами. Лишь с их помощью можно установить наличие или отсутствие общественно опасного деяния, виновность лица, совершившего это деяние, и иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.

Доказательства в соответствии с процессуальным законом могут быть представлены подозреваемым, обвиняемым, защитником, обвинителем, а также потерпевшим, гражданским истцом, гражданским ответчиком и их представителями и любыми гражданами, учреждениями, предприятиями и организациями (ст. 86 УПК). Однако главную роль, как в обнаружении доказательств, так и в решении задач их сохранения, фиксации и исследования играют органы расследования.

Обнаружение доказательств, т. е. отыскание их, составляет важную и в то же время трудную часть деятельности органов расследования; трудную не только потому, что преступники в большинстве случаев пытаются уничтожить или скрыть следы совершенного; преступления, но и потому, что по своей физической природе эти следы нередко бывают невидимыми (латентными). Отпечатки пальце рук всегда оставались на многих предметах, к которым прикасался преступник, а выявлять и использовать их в криминалистических целях научились лишь в конце XIX — начале XX века.

Доказательства добываются в ходе расследования преступлений: при производстве осмотров, освидетельствований, допросов и других следственных действий. Обнаружение их требует умелого применения средств криминалистической техники, приемов следственной тактики и соблюдения правил методики. Однако и этого мало. Обнаружение доказательств требует знания закономерностей их возникновения.

Чем точнее криминалисту известны подобные закономерности, тем обоснованнее он может судить об истинном характере явлений, обусловленных данными закономерностями.

Как и все науки, криминалистика не только попользует закономерности других наук, но и имеет свои «криминалистические закономерности». Они проявляются, например, в связях, которые существуют между (соматическими и психическими) свойствами личности преступника и способами совершения преступления. С родом занятий или профессией часто связываются выбор орудия преступления, устройство различных тайников и т. д. Способы совершения и сокрытия преступления в свою очередь закономерно связаны с теми следами (остаточными явлениям и), которые при этом возникают.

Следы и  иные фактические данные, установленные с помощью средств, приемов и методов криминалистики, приобретают значение судебных доказательств в порядке, установленном процессуальным законом. Без этого условия судебными доказательствами они стать не могут.

Фиксация доказательств заключается в закреплении (запечатлении) их тем или иным способом. Она осуществляется в целях придания доказательствам необходимой коммуникативности, т. е. доступности восприятия их не только следователем, но и теми, кто будет знакомиться с доказательствами в процессе расследования и судебного разбирательства уголовного дела. Фиксация должна быть научно обоснованной, практически доступной и процессуально приемлемой, т. е. разрешенной законом.

Способы и средства фиксации развивались и менялись вместе с развитием научных знаний. Древнейшим способом фиксации были письменные записи допросов и других следственных действий. Протоколы следственных действий и по сей день являются обязательным способом фиксации при производстве любых следственных действий. Но этот способ давно уже перестал быть единственным. Наряду с ним в современной практике получили применение такие способы, как фотографирование, киносъемка, зарисовка, изготовление планов, схем и чертежей, копирование, изготовление слепков и макетов, звукозапись и т. д. Применение этих способов фиксации зависит от усмотрения лица, производящего расследование, поэтому их можно назвать факультативными.

О примененном способе фиксации обязательно делается отметка в протоколе следственного действия. Нарушение этого условия ведет к потере доказательственного значения произведенной фиксации.

Сохранение доказательств является не менее важной задачей, чем их обнаружение. Процессуальный закон требует, чтобы все собранные доказательства (были тщательно, всесторонне и объективно проверены лицом, производящим дознание, следователем, прокурором и судом (ст. 87,88 УПК). Подобная проверка возможна только при условии, если доказательства сохранены. Но одного этого условия недостаточно. Необходимо, чтобы они были сохранены в пригодном для проверки (исследования) виде. Сохранившиеся, но видоизменившие свои качества и свойства предметы могут потерять доказательственную силу. Так, например, обнаруженная на месте происшествия пуля, на которой по тем или иным причинам (неправильная упаковка, воздействие твердых предметов и т. д.) уничтожен микрорельеф (мелкие трассы), может оказаться вследствие этого непригодной для индивидуальной идентификации по ней оружия, из которого произведен выстрел.

Сохранение вещественных доказательств в первоначальном виде в ряде случаев невозможно в силу их физических или химических свойств. В таких случаях с них изготовляются копии,муляжи, макеты и т. д., которые в процессе доказывания выполняют роль производных вещественных доказательств.

Исследование доказательств означает целенаправленное изу-
чение их с использованием средств и методов науки. В процессе
исследования применяются такие методы познания, как наблю-
дение, сравнение, измерение, эксперимент, моделирование.
Важную роль при исследовании играют логические методы
познания: анализ, синтез, аналогия и др.

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: