КРИМИНАЛИСТИЧЕСКАЯ ИДЕНТИФИКАЦИЯ. Задача

 


                                

     Термин  идентификация  означает тождественный, тот же самый.       Теория идентификации  является одной из основных в криминалистике.       Нередко окончательное решение вопроса о причастности заподозренного к раскрываемому преступлению зависит от результатов его  идентификации по следам на месте происшествия, по его одежде, похищенным вещам и другим объектам.

   (Значение термина в криминалистике не эквивалентно значению например в математике, где тождество означает равенство выражений по обе стороны знака «=». )

   Тождество  является по существу  фактом установления взаимодействия двух систем.

   (С помощью идентификации устанавливается   факт взаимодействия человека или предмета с окружающей средой.)

   (При раскрытии  преступлений  часто  возникает необходимость определить по следам и иным отображениям связь человека предмета или иного объекта с расследуемым событием.

     Например:

     -   по следам рук,  ног, зубов устанавливают лицо, оставившее эти следы;

     - по следам транспортного средства разыскивают  проверяемый автомобиль;

     - исследуя рукописный текст, выясняют, кем из подозреваемых лиц он выполнен;

     - по  следам  на  пуле  и  гильзе  устанавливают  пистолет, использованный при стрельбе. )

       Идентифицировать объект - это значит методом сравнительного  исследования  установить  по следам и иным отображениям его тождество в разные периоды времени или в разных его состояниях.

     Существенной особенностью криминалистической идентификации является то, что она направлена на установление конкретных единоличных объектов. Таким образом, задача крим. идентиф. заключается в том, чтобы максимально приблизить результаты группового тождества к индивидуальному отождествлению и тем самым как можно сузить круг подозреваемых объектов. Крим.идент. должна осуществляться строго в рамках уголовного процесса и в соответствии с его требованиями. Исходным материалом для установления тождества объектов могут быть только те фактические данные, которые получены и зафиксированы в соответствии  с УПК, что является гарантией объективности и достоверности их происхождения. Результат идентификации также оформляется в соотв. УПК.

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: