Основные принципы идентификации.

 


      В основу крим. идент. положены:

-индивидуальность объектов, т.е. то, что объект  обладает совокупностью свойств, неповторимых в других объектах материального мира.

-их способность к отражению, т.е. То, что взаимодействую с окруж.средой или между друг другом объекты находятся в постоянном изменении и развитии, утрачивая одни признаки и приобретая другие.

  Формы отражения объектов очень многообразны: от простейших форм механического взаимодействия до сложных процессов в такой высокоорганизованной материи как человеческий мозг.

     Процесс отождествления состоит из двух стадий - вначале устанавливается групповая  принадлежность   исследуемого   объекта (тип, род,  вид,  класс  и т.д.),  затем наличие индивидуального конкретного тождества.

   (В случае невозможности установления индивидуального тождества сравнительное исследование оканчивается на стадии установления групповой принадлежности объекта,  что также имеет большое значение для расследования.)

          

    Принципы крим. идентификации:

1. Объекты, участвующие в процессе, необходимо  различать на  идентифицируемые (в отношении которого устанавливают тождество) и идентифицирующие (с помощью которого устанавливается тождество) объекты.

2.Необходимо учитывать степень изменяемости всех объектов (изменяемые и относительно неизменяемые).

3.В ходе крим. идентиф. небходимо применять детального анализа и синтеза.   

4.Каждый сравниваемый признак необходимо исследовать в движении, динамике, выявляя причины, которые могли вызвать возникновение этого признака, обусловить его изменение.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: