ПОНЯТИЕ, СУЩНОСТЬ И ВИДЫ УСТАНОВЛЕНИЯ ГРУППОВОЙ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ.

 


     Наряду с идентификацией в криминалистике существует понятие  "установление групповой принадлежности"  (УГП).

     С одной  стороны  групповая  принадлежность рассматривается как самостоятельное классификационное исследование, а с другой - как первая стадия криминалистической идентификации.

     При этом следует обратить  внимание  на  характер   и  объем признаков,  используемых  для  выводов об определенной групповой принадлежности и тождества объектов.

     Так, задача  идентификации и заключается в установлении индивидуально-определенного объекта.

     А задача установление  групповой принадлежности  состоит в констатации факта,  что данный объект является таким же,  как  и другие объекты, составляющие определенную группу.

     Установленное в процессе идентификации тождество  указывает на наличие  причинной связи между данным объектом и определенным обстоятельством, выясненным в процессе расследования.

     Вывод же  о групповой принадлежности свидетельствует лишь о возможной причастности данного объекта к этому обстоятельству.

     Необходимо четко разграничивать идентификацию, в основе которой лежит  тождество единичного объекта самому  себе  и установление групповой принадлежности,  в основе  которой  лежит  сходство нескольких объектов по определенным признакам.

     На практике  методы  установление  групповой принадлежности применяются  когда произвести идентификацию невозможно:

     1. совокупности признаков,  отобразившихся в идентифицируемом объекте недостаточно для решения вопроса о тождестве;

     2. специфика механизма образования следов такова, что в них не отображаются признаки необходимые для установления  тождества конкретного  объекта (например, следы распила);

     3. следствие располагает отождествляющим  объектом  (например, следом),  но неизвестен (не найден) объект, тождество которого предстоит установить.

     4. идентифицируемый объект претерпел такие изменения, которые не позволяют установить тождество;

     5. исследуемые объекты вообще не могут быть идентифицированы как не имеющие пространственно фиксированного строения  (жидкие, порошкообразные, сыпучие и т.п. вещества).

     Вывод.

    Установление групповой принадлежности является первым и важнейшим этапом  идентификации. В ряде случаев установление групповой принадлежности может быть целью самого исследования.

Основой криминалистических методов практической деятельности являются теоретические положения криминалистики. Однако наряду с ними используются положения и других наук. Например, положения судебной психологии служат основой методов психологического анализа поведения подозреваемого и обвиняемого, положения логики играют основную роль в методах разработки следственных версий и т. д. Используемые в криминалистике методы не могут противоречить правовым нормам и правилам, этики. Применение их должно быть экономичным, безопасным и эффективным.

Классификации методов строятся на разных основаниях. Чаще всего при этом учитываются содержание методов и сфера их применения.

Общенаучные методы, используемые в криминалистике.

Широкое применение в криминалистике имеют такие общенаучные методы, как наблюдение, эксперимент, измерение, описание, сравнение. Сюда же могут быть отнесены общенаучные приемы логического мышления: анализ, синтез, индукция, дедукция. Наряду с названными методами существуют специальные криминалистические методы, к числу которых прежде всего следует отнести технико-криминалистические методы.

Гносеологическая, т. е. познавательная, сущность методов во всех науках является одинаковой, но применение их имеет свои особенности. В криминалистике эти особенности вытекают из различий в субъектах познания, предметах, целях, условиях и средствах познания.

Названные методы могут быть кратко охарактеризованы следующим образом.

   Наблюдение. Этот метод предполагает активное и целенаправленое непосредственное восприятие предметов и явлений. Особое значение наблюдение имеет при производстве осмотров, обысков и других следственных действий. Задачи наблюдения зависят от характера наблюдаемого предмета или явления. В одних случаях это будет выявление искомого предмета, в других— установление у данного предмета конкретных свойств и признаков, в третьих — поведение подозреваемого, обвиняемого при проведении следственного действия, и т. д. В соответствии с этим одни факты, установленные в процессе наблюдения и процессуально закрепленные, могут иметь доказательственное значение, другие (например, поведение обвиняемого на допросе) могут служить лишь материалом для построения версий. Оно может выполняться двумя способами: визуально и с применением технических средств (микроскопов, оптических приборов, рентгеновских установок, ультразвуковой и лазерной техники).

  • Измерение.  Измерение - необходимый метод познания различных пространственных и временных величин: по изучению следов преступления с применением измерений линейных и угловых величин, объема, температуры, твердости, сопротивления материалов; измерение временных показателей: траектория движения, давность образования следов и др. Очень важна в криминалистике точность измерений.

(При помощью этого метода устанавливается численное отношение между измеряемой величиной и определенной единицей измерения, масштабом или эталоном. В процессе измерений часто применяются специальные приборы и инструменты. Измерение постоянно применяется в практической деятельности людей. Еще большее значение оно имеет в научных исследованиях. В криминалистике измерения производятся при осмотре места происшествия и вещественных доказательств, при проведении экспертизы и т. д. Часто они сопровождаются применением графических способов фиксации (планов, чертежей и т. д.).

  • Описание - фиксация путем описания количественных и качественных показателей изучаемых предметов: внешность человека, следы рук, ног, транспортных средств. Описание может быть устным и фиксированным (т.е. применение картотек, каталогов, описание с помощью звукозаписывающей аппаратуры).

  (Посредством данного метода описываются (перечисляются) признаки и свойства исследуемых объектов, что позволяет судить о них в целом или об отдельных сторонах, деталях этих объектов. Описание делится на качественное и количественное, структурное и функциональное, полное и неполное и т. д.

Описание, производимое с отбором описываемых объектов или их деталей, с применением элементов сравнения и сопоставления, принято называть упорядоченным, или систематизированным. Примером подобного описания в криминалистике является описание анатомических и функциональных признаков внешности человека (так называемый словесный портрет). Описание, производимое без соблюдения указанных условий, принято называть неупорядоченным. Однако и в такое описание могут включаться элементы сравнения и сопоставления, что повышает его значение.)

  Сравнение. Метод сравнения является одним из основных логических приемов познания внешнего мира. Применяется в криминалистической идентификации визуальным путем и с применением специальных технических средств.  

(Без сравнения невозможно познание не только сложных, но и простейших явлений, происходящих в природе и обществе. Этим объясняется широкое применение данного метода во всяком познавательном процессе, в том числе и в процессе расследования преступлений. Особое значение в криминалистике сравнение имеет в исследованиях, производимых с целью идентификации.)

При сравнениях, производимых в криминалистических целях, важное значение имеет частота встречаемости признаков. Чем реже они встречаются, тем большее значение имеет результат сравнения. Метод сравнения используется в криминалистической практике в сочетании со всеми другими методами логического познания: анализом, синтезом ,и т. д.

  Эксперимент. В его основе лежит научно поставленный опыт, проводимый с целью изучения проверяемого явления, его связей с другими явлениями. Эксперимент должен проводиться в определенных, заранее созданных условиях, достоверность результатов эксперимента определяется их постоянством при неоднократном повторении.

  (При эксперименте также применяется наблюдение, что не делает, однако, эти методы тождественными. Эксперимент отличается активным вмешательством в процесс наблюдаемых явлений, позволяет изучать их в разных условиях, открывать скрытые явления и т. д. При расследовании уголовных дел эксперимент применяется в разных формах. В целях проверки и уточнения данных, имеющих значение для дела, экспериментальный метод используется при производстве следственного эксперимента, т. е. в процессуальной форме следственного действия. Экспериментальный метод находит применение в криминалистике и в чистом виде, например, при производстве экспертных исследований.)

  • Моделирование - метод проверки на моделях. Модель используется тогда, когда имеется неполная информация о предмете или явлении. Модели могут быть материальными (гипсовая копия следа, макет здания), логическими (следственная версия), структурными.
  • Идентификация - решает вопрос о том, является ли предмет тем же самым, или определить группу, к которой он относится (исполнители и авторы документов; конкретные объекты, оставившие следы...). В идентификации применяются методы трассологии, баллистики, почерковедения, идентификации человека по признакам внешности.
  • Математические методы - математическая статистика, теория вероятности и вычислительная техника, - обеспечивают надежность и достоверность экспертных заключений.

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: