Специальные методы криминалистики.

 


В криминалистике существуют и свои специальные методы. Наиболее широкое развитие они получили в криминалистической технике. Так, например, в судебной фотографии применяются криминалистические методы фотографического цветоделения, фотографирования в затрудненных условиях и т. д.; в судебной баллистике — методы оптической и механической развертки пуль, методы профило-графичеокого исследования и т. п.; в трасологии —методы обнаружения и фиксации следов, и пр.

Одни специальные методы, разработанные в криминалистике только в ней и используются, другие находят себе применение и в иных науках. Метод фотографического цветоделения разработан в криминалистике, но уже с давних пор он успешно применяется при исследовании исторических документов. В свою очередь специальные методы, разработанные в других науках, находят широкое применение в криминалистике. Спектральный анализ, хроматография, рентгенография и многие другие физические и химические методы являются ныне обычными рабочими методами при производстве криминалистических исследований.

(В век научно технической революции специальные методы динамичны. Одни из них появляются, другие теряют свое значение, третьи подвергаются модификации. Так, методы голографии и электронной микросколии сравнительно недавно появились в науке, но уже нашли экспериментальное применение в криминалистике.)

(Внедряется в практику криминалистических исследований метод моделирования, заключающийся в создании мысленной или материально реализованной системы, которая, отображая или воспроизводя объект исследования, способна замещать его. Моделирование применяется в экспертной практике и при производстве таких следственных действий, как следственный эксперимент, опознание и др.)

В практику криминалистики (судебное почерковедение, дак-
тилоскопия и др. входят кибернетические методы исследо-
вания.                                   .

Все большее значение приобретают в криминалистике математические методы. Теория вероятностей и математическая статистика получили применение в криминалистической технике, тактике и методике.

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: