Криминалистическая фотография, видеозапись в раскрытии и расследовании преступлений

 


                      

 (Фотография в работе органов внутренних дел занимает  видное  место  и широко применяется как средство фиксации доказательственной информации при  производстве  следственных   действий. Фотографические снимки позволяют воспринимать запечатленные объекты в предметно-пространственной  форме  и  в  большем объеме, чем  это  позволяет их словесное описание в протоколе следственного действия.)

"Криминалистическая фотография - это один из разделов криминалистической техники, который  представляет собой систему научных  положений  и разработанных на их основе фотографических методов, средств и приемов, используемых при фиксации и исследовании  доказательств для раскрытия и предотвращения преступлений".

     Под фотографическими средствами имеют в  виду  аппаратуру для съемки, принадлежности к ней, фотоматериалы и используемые для их обработки химические реактивы. Фотографические методы и приемы  -  это система правил и рекомендаций по применению фотографических средств для получения фотоизображений.

     Практическое значение  криминалистической фотографии исключительно велико.  Она служит основным средством запечатления внешнего вида самых различных объектов,  имеющих доказательственное значение по уголовным делам,  их признаков,  а  в  ряде случаев и свойств.  Фотоснимки могут служить не только иллюстративным материалом,  но и источником доказательств, средством для розыска и идентификации различных объектов.

     По сравнению с другими методами фиксации (протоколы, схемы,  планы, рисунки, чертежи и т.п.) криминалистическая фотография обеспечивает более высокую степень  наглядности,  объективности, точности и полноты запечатления.

     Методы фотографии.

 

     В криминалистике принято различать методы запечатлевающей и  исследовательской фотографии. Первые применяются в на оперативно-розыскной и следственной практике, вторые в экспертной практике.

    Сущность фотографического метода заключается в выборе средств и способов действий, необходимых для получения фотоснимков, обладающих требуемыми характеристиками.

  К запечатлевающим  методам относятся: панорамная фотография,  стереофотография,  измерительная (масштабная),  репродукционная, опознавательная фотография. К исследовательской       – микрофотография, фотографирование в невидимых лучах спектра и другие.

      Запечатлевающая фотография.

      _Панорамная фотография.  Это последовательная съемка объекта, изображение которого при заданном масштабе не может поместиться в обычном кадре. Образуется  путем  получения нескольких последовательных снимков, соединенных потом в общий снимок - панораму. 

  (При съемке панорамы необходимо, чтобы на каждом последующем снимке захватывалась небольшая часть предыдущего кадра, т.е. на смежных кадрах дважды фиксировался один и тот же объект-ориентир.  В практике различают два способа панорамной съемки - круговой и линейный.)

     _Стереофотография  представляет собой метод получения фотоизображений,  воспринимаемый в трех измерениях, объемно. На таких снимках  легко  определить  пространственное  расположение предметов,  их форму, размеры и расстояние между ними.

     Съемку стереоскопическим методом производят  либо  специальным стереоскопическим фотоаппаратом, либо серийно выпускаемым обычным фотоаппаратом "ЗЕНИТ",  с применением стереонасадки, представляющей собой комбинацию из двух симметрично расположенных призм,  обеспечивающих получение обоих снимков на одном стандартном кадре. либо с помощью стереопланки.

      _Измерительная фотография  предназначена   для   получения изображений,  по которым можно определить пространственные характеристики запечатленных на фотоснимке объектов.

       Измерительная съемка может осуществляться как фотоаппаратами  общего назначения,  так и с помощью стереофотограмметрических камер - МК-5,5/0808-120

      _Репродукционная фотография  предназначена  для  получения фотокопий текстов,  рисунков, чертежей и других плоских объектов.  Репродукционная съемка может производиться как с помощью специальной установки,  так и с помощью зеркальных фотоаппаратов типа "ЗЕНИТ".

      (Репродукционные установки   бывают   портативные  (типа "С-64") и стационарные (типа "МРКА", "УЛАРУС" и т.п.). Первые используются  главным  образом  при  производстве следственных действий  и оперативно-розыскных мероприятий,  вторые – обычно в условиях криминалистических лабораторий.)

       _Опознавательная (сигналетическая) фотосъемка  применяется для запечатления внешности человека в целях  последующего  его опознания, розыска и криминалистической регистрации преступников, а также для опознания трупов.

     Осуществляя фотографирование в целях уголовной  регистрации,  обычно  делают два снимка:  в фас и правый профиль.

     

Предыдущие материалы: Следующие материалы: