Понятие и задачи планирования.

 


Слово «план» в толковом словаре русского языка объясняется как замысел, проект, задание, осуществление которых требует предварительно обдуманных действий, мероприятий, объединенных общей целью. План расследования по уголовному делу является заданием, которое содержит перечень действий, направленных на установление объективной истины по делу.

В дореволюционной русской юридической литературе возможность планирования работы по расследованию и раскрытию преступлений отрицалась. Проф. М. В. Духовской по этому поводу писал: «Точного плана, как открыть преступление, в законе мы не найдем. Трудно и в научном исследовании выделить меры и приемы, какие должен предпринимать следователь»2. Советская юридическая наука и практика опровергли подобные

взгляды. Планирование обеспечивает целенаправленную деятельность следователя, ибо план отвечает на вопросы, что он должен делать, когда, где и как ему нужно действовать.

Планируя, что должно быть сделано, следователь руководствуется указаниями процессуального закона. Согласно ст. 68 УПК при производстве дознания, предварительного следствия и разбирательства дела в суде необходимо доказать: 1) событие преступления (время, место, способ и другие обстоятельства совершения преступления); 2) виновность обвиняемого в совершении преступления и мотивы преступления; 3) обстоятельства, влияющие на степени и характер .ответственности обвиняемого, а также иные обстоятельства, характеризующие личность обвиняемого; 4) характер и размер ущерба, причиненного преступлением. Должны быть также выяснены обстоятельства, способствовавшие совершению преступления. Все названные обстоятельства подлежат обязательному доказыванию, но степень детализации каждого из них зависит от характера и условий конкретного дела, от особенностей состава расследуемого пре ступления, количества обвиняемых, количества эпизодов, вме няемых каждому из них, и т. д.

Ответ на вопрос, когда следователь должен осуществить определенные действия, для многих случаев также указан в процессуальном законе. Для большинства действий следователя конкретные сроки, однако, не определены. Они определяются им исходя из общего срока, установленного процессуальным законом для производства предварительного следствия, с учетом особенностей конкретного дела, предстоящих следственных действий и других обстоятельств.

Ответ на вопрос — где — дают обстоятельства расследуемого дела при условии правильной их оценки. Так, в одном случае можно ограничиться планированием обыска на квартире обвиняемого, а в другом случае обстоятельства дела потребуют кроме того произвести обыск по месту его работы.

Ответ на вопрос — как — является более трудным. Правда, в некоторых случаях процессуальный закон достаточно подробно говорит о том, как должен поступать следователь. Но в большинстве случаев решение, как нужно поступить в данном случае, приходится принимать самому следователю, руководствуясь рекомендациями, разработанными в криминалистике.

Отражая форму и содержание следственной деятельности, план служит для следователя орудием познания, поэтому в юридической литературе планирование иногда называют моделированием, а план — моделью деятельности следователя по расследованию и раскрытию преступления.

Планирование расследования включает в себя: 1) построение всех возможных для данного случая версий; 2) определение основных путей и способов их проверки; 3) установление источников, содержащих доказательства, и средств, с помощью которых они могут быть собраны; 4) фиксацию намечаемых следственных действий, сроков, последовательности и тактических приемов их проведения.

Планирование расследования тесно связано с организацией расследования, однако эти понятия различаются по своему содержанию и функциям. Организация расследования — понятие более узкое, чем планирование. Оно включает в себя создание условий, необходимых для эффективной работы следователя: помещение, связь, транспорт, техническое обслуживание, применение научно обоснованного режима работы, правильной постановки учета и отчетности и т. д. Все эти вопросы имеют важное значение для успешной работы следователя, но они сами требуют планирования, входят в план в качестве его составных элементов.

Планирование обеспечивает планомерность и целеустремленность деятельности следователя по расследованию преступления в целом, а также при проведении отдельных следственных действий. Правильная организация расследования обеспечивает оптимальные внешние условия, необходимые для осуществления подобной деятельности.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: