Какой бы способ распределения обязанностей ни применялся, роль руководителя всегда остается за следователем, который принял дело к своему производству, т. е. за руководителем груп­пы. Эффективность планирования при -групповом методе .тем выше, чем луч

 


  Уголовно-процессуальный закон регламентирует осмотр, производимый в процессе расследования по уголовному делу (ст.177).

Следственный осмотр представляет собой непосредственное обнаружение и исследование следователем объектов, имеющих значение для уголовного дела, их признаков, свойств, состояния, положения и взаиморасположения.

  Сущность осмотра заключается в том, что непосредственно следователь с помощью своих органов чувств убеждается в существовании и характере фактов, имеющих доказательственное значение. Осмотр места происшествия как следственное действие является важным средством получения информации о расследуемом преступлении.

  От его качества во многих случаях зависит успех расследования, поскольку полученная при осмотре места происшествия может носить доказательственный характер. При этом нередко фактические данные, полученные в результате осмотра, невозможно получить из других источников.

    Осмотр - это не только наблюдение, но и производство различных измерений и вычислений, сравнение наблюдаемых объектов как между собой, так и с другими объектами и явлениями, экспериментирование в определенных пределах с исследуемыми объектами и, наконец, описание и запечатление иными методами всего того, что обнаружили и выявили следователь и другие участники осмотра. При следственном осмотре широко применяются специальные методы криминалистики, особенно технико-криминалистические методы и средства работы со следами и другими вещественными доказательствами.

  На базе собранных в процессе осмотра доказательств следователь выдвигает версии о характере расследуемого события и его участниках, о месте нахождения преступника, похищенных объектов, имеющих доказательственное значение, о последствиях преступления и пр. Кроме того, при проведении следственного осмотра преследуется цель - установить обстоятельства, которые способствовали совершению преступления.

Учитывая, что осмотр различных объектов имеет свои особенности, в криминалистике рассматриваются различные виды следственного осмотра. К их числу относятся:

•    осмотр места происшествия;

•    наружный осмотр трупа на месте его обнаружения;

•    осмотр предметов;

•    осмотр документов;

•    осмотр животных;

•    осмотр участков местности и помещений, не являющихся местом происшествия.

Особым видом следственного осмотра является освидетельствование, то есть осмотр человека.

Общие правила производства осмотра предусмотрены ст.177 УПК. В соответствии с законом осмотр, как правило, производится безотлагательно, когда в этом возникла необходимость.

В случаях, когда решение вопроса о возбуждении уголовного дела невозможно без проведения осмотра, он может быть проведен до возбуждения уголовного дела.

При необходимости в осмотре принимает участие специалист, который оказывает содействие следователю в изучении обстановки происшествия, обнаружении и фиксации следов и вещественных доказательств и предварительном их исследовании, использовании научно-технических и вспомогательных средств осмотра.

Как правило, осмотр производится с участием понятых. Учитывая реальности практики, УПК предусмотрел, что в исключительных случаях осмотр может производиться без участия понятых. При этом, как правило, следует применять технические средства фиксации. К числу таких исключительных случаев относится осмотр в труднодоступной местности (высоко в горах, ущельях, пустынной, редконаселенной местности, в водоемах и т.п.), а также в случаях, если проведение осмотра связано с опасностью для жизни и здоровья людей (осмотр взрывчатых, легковоспламеняющихся, высокотоксичных и т.п. объектов); при длительном осмотре места катастрофы со значительным числом погибших.

В то же время обнаруженные и изъятые при осмотре в подобных условиях отдельные объекты могут быть затем осмотрены в присутствии понятых.

При любом виде осмотра существует следующее общее правило: осмотр следов и иных материальных объектов производится на месте их обнаружения. В том случае, когда осмотр на месте обнаружения осмотр следов и иных материальных объектов  затруднен из-за сложившейся ситуации (проливной дождь, сильный снегопад и т.п.), следователь, завершив осмотр в соответствии с нормами УПК, изымает, упаковывает и опечатывает объекты, доставляет их в другое удобное для осмотра место.

   Цели осмотра шире чем обыска, тем это понятие отличается.

        К числу общих положений тактики следственного осмотра относятся своевременность осмотра, его объективность и полнота, активность осмотра, методичность и последовательность его производства.

        СВОЕВРЕМЕННОСТЬ осмотра заключается в проведении этого следственного действия сразу же, как в нем возникает необходимость.

Осмотр места происшествия является единственным следственным действием, которое закон в случаях, не терпящих отлагательств, разрешает  проводить до возбуждения уголовного дела в целях обнаружения признаков

        ОБЪЕКТИВНОСТЬ осмотра заключается, прежде всего, в исследовании и фиксации всего обнаруженного при осмотре только в том виде, в каком это было в действительности. В целях ограничения субъективных факторов при осмотре нельзя отдавать предпочтение ни одной из выдвигаемых версий. Объекты должны быть исследованы с точки зрения всех возможных версий, без предвзятости и предубеждения. Объективность осмотра проявляется также и в том, что в протоколе, отражающем результаты осмотра, не должны приводиться выводы, заключения и предположения ни следователя, ни других участников осмотра.

        ПОЛНОТА осмотра означает обеспечение при осмотре выявления, фиксации и исследования всех тех фактических данных, которые имеют доказательственное значение по делу.

        Правильная организация осмотра предполагает единое руководство его проведением. Это означает, что независимо от количества участников осмотра руководит осмотром всегда одно лицо – следователь (работник органа дознания), указания которого обязательны для всех участников осмотра.

        АКТИВНОСТЬ состоит, во-первых, в том, что осмотр производится участниками в силу своего служебного положения независимо от побуждений заинтересованных лиц и, во-вторых, в том, что они действуют активно, принимая все меры к обнаружению следов преступления, проявляя творческую инициативу в выполнении своего служебного долга, настойчивость и упорство в раскрытии преступления и изобличении преступника.

        МЕТОДИЧНОСТЬ - это применение наиболее эффективных для данных

объектов и в данной обстановке методов, приемов осмотра.

        ЕДИНТСВО РУКОВОДСТВА – вне зависимости от количества участников руководитель всегда один.

        ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ - строго определенный порядок действий при осмотре, которым руководствуются участники осмотра.

        Совокупность вышеперечисленных общих положений тактики осмотра и есть та тактическая основа, которая определяет, с точки зрения криминалистики, требования, предъявляемые к осмотру.

        Осмотр места происшествия – является наиболее общим случаем.   

        Осмотр места происшествия может быть ПЕРВОНАЧАЛЬНЫМ (проводится впервые), ПОВТОРНЫМ (осмотр уже изученного места происшествия,

при этом объектами исследования могут быть уже не все, а лишь отдельные элементы места происшествия) и ДОПОЛНИТЕЛЬНЫМ (направлен на изучение конкретных объектов, которые по каким-либо причинам не были осмотрены при первоначальном осмотре).

        Следователь вправе привлечь к участию в осмотре обвиняемого, подозреваемого, потерпевшего, свидетеля. В необходимых случаях для участия в производстве осмотра следователь может пригласить соответствующего специалиста, незаинтересованного в исходе дела: криминалиста, медика, инженера той или иной специальности, товароведа и т.п.

        СПЕЦИАЛИСТ - участник осмотра  помогает следователю в обнаружении, фиксации, изъятии и сохранении доказательств, в фиксации результатов осмотра и их оценке, консультирует следователя по вопросам, требующим специальных познаний. Специалист-криминалист участвует в розыске вещественных доказательств на месте происшествия, помогает следователю в применении специальных технических средств осмотра. Он не

является экспертом в процессуальном смысле слова и не имеет права давать какие-либо заключения в ходе осмотра места происшествия.

        Участие специалиста при осмотре места происшествия регламентируется УПК. Специалист обязан: явиться по вызову; участвовать в производстве следственного действия, используя свои специальные знания и навыки для содействия следователю в обнаружении, закреплении и изъятии доказательств; обращать внимание следователя на обстоятельства, связанные с обнаружением, закреплением и изъятием доказательств; давать пояснения по поводу выполняемых им действий. Специалист вправе делать подлежащие занесению в протокол заявления, связанные с обнаружением, закреплением и изъятием доказательств.

         

Предыдущие материалы: Следующие материалы: