Тактика следственного эксперимента

 


Следственный эксперимент (от латинского  - проверка, проба, опыт) - это следственное действие, которое состоит в воспроизведении обстановки и иных обстоятельств определенного события и совершении необходимых опытных действий в целях:

П проверки и уточнения данных, имеющих значение для дела; П получения новых доказательств, а также проверки следственных версий.

При производстве эксперимента могут быть:

1.    проверены возможности восприятия, запечатления или существования какого-либо факта, явления;

2.       возможности совершения какого-либо действия;

3.       выявлены отдельные механизмы преступления;

4.    определена длительность осуществления тех или иных действий или протекания каких-либо процессов.

Наиболее широко следственный эксперимент используется в качестве способа проверки доказательств по делу. В результате следственного эксперимента может быть также получено новое доказательство, ранее не фигурировавшее по делу.

ТАКТИЧЕСКИЕ ПРИЕМЫ ПРОВЕДЕНИЯ СЛЕДСТВЕННОГО ЭКСПЕРИМЕНТА

1.           Проведение опытов в условиях, максимально приближенных к тем, при которых имели место событие, факт, явление. При необходимости - реконструкция обстановки.

2.     Необходимость учитывать изменившиеся и не поддающиеся реконструкции условия.

3.     При необходимости - многократное проведение опытов и проведение их поэтапно.

Следственный эксперимент допускается, если исключается опасность для жизни и здоровья участников, не унижается их честь и достоинство, не причиняется им материальный ущерб.

  Для фиксации хода следственного эксперимента и его результатов составляются протокол следственного эксперимента, планы, схемы, используются фотосъемка, видеозапись, магнитная запись звука, изготовляются модели (макеты) и пр.

 

Тактика проверки и уточнения показаний на месте.

 

Сущность данного следственного действия состоит в том, что лицо, чьи показания проверяются, добровольно указывает следователю в присутствии понятых место, где согласно ранее данным им показаниям произошли те или иные события, связанные с расследуемым преступлением, и дает показания по поводу этих событий.

Целями рассматриваемого следственного действия являются:

  • проверка и уточнение ранее установленных фактических данных путем их сопоставления с обстановкой происшедшего события;
  • получение новых доказательств;
  • выяснение и устранение противоречий в показаниях;
  • разоблачение ложных показаний;
  • уяснение механизма совершения преступления.

 Обязательными участниками этого следственного действия являются следователь, лицо, показания которого проверяются (ранее допрошенные потерпевший, свидетель, подозреваемый, обвиняемый), понятые, а также прокурор, когда он сочтет это нужным, защитник, педагог, психолог- в случаях, прямо указанных уголовно-процессуальным законодательством.

В проведении проверки и уточнения показаний могут участвовать специалист-криминалист и другие специалисты, в зависимости от характера события, технические помощники. Для обеспечения проведения данного следственного действия могут быть привлечены силы и средства органов внутренних дел. До выхода на место обвиняемый (подозреваемый) или свидетель (потерпевший) подробно допрашиваются относительно всех обстоятельств, связанных с интересующим следствие местом. При допросе следует выяснить признаки этого места или пути движения обвиняемого (подозреваемого), свидетеля (потерпевшего).

Подготовка к проверке и уточнению показаний на месте включает в себя определение наиболее благоприятного времени проведения следственного действия. Оно должно быть выбрано с таким расчетом, чтобы обеспечить ориентировку на местности лицу, чьи показания проверяются, предупредить нежелательные для следствия действия обвиняемого, обеспечить в необходимых случаях скрытность проведения следственного действия. Если проверка показаний на месте может повлечь за собой задержание других преступников, момент ее проведения должен быть выбран с таким расчетом, чтобы обеспечить внезапность задержания.

 

УСЛОВИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОВЕРКИ И УТОЧНЕНИЯ ПОКАЗАНИЙ НА МЕСТЕ

 

1.     Добровольное согласие лица указать маршрут и место.

2.     Участие понятых.

3.     Участие специалиста в необходимых случаях.

4.     Участие защитника в случаях, предусмотренных законом.

5.     Не допускается одновременная проверка и уточнение показаний на месте нескольких лиц.

6.     Какое-либо вмешательство в действия проверяемого и наводящие вопросы ему НЕДОПУСТИМЫ.

ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ПРОВЕРКИ И УТОЧНЕНИЯ ПОКАЗАНИЙ НА МЕСТЕ

 

1.     Допрашиваемому предлагается добровольно показать маршрут и место, где его показания будут проверяться

2.     По прибытии на место проверяемое лицо излагает свои показания и демонстрирует действия.

3.     После изложения показаний и демонстрации действий лицу, показания которого проверяют, могут быть заданы вопросы.

4.     Это лицо, а также другие участники процесса вправе требовать их дополнительного допроса в связи с проводимым следственным действием.

5.     Обнаруженные в ходе проверки и уточнения показаний на месте объекты, могущие иметь доказательственное значение по делу, осматриваются, изымаются, упаковываются и опечатываются, что отражается в протоколе.

6.     В необходимых случаях в ходе следственного действия производится фотосъемка, видео - и звукозапись.

В протоколе подробно отражаются условия, ход и результаты данного следственного действия.

Важнейшей особенностью описательной части протокола является то, что здесь запись показаний, как и в протоколе допроса, ведется от первого лица, чередуясь с описанием (в третьем лице) действий, места события, обнаруженных следов и предметов. При этом действия, обстановка, другие объекты описываются не только в том виде, в каком они обнаружены в момент проверки и уточнения показаний, но и какими они были, согласно показаниям проверяемого, в момент события.

Фотоснимки, сделанные в процессе данного следственного действия, монтируются в виде таблицы, которая заверяется специалистом, производившим фотосъемку, и следователем. Аудио- или видеокассета опечатывается и приобщается к делу.

Протокол содержит следующие данные:

1.     дату и место его составления;

2.     должность, специальное звание и фамилию лица, ведущего расследование;

3.     фамилии, имена и отчества, а также адреса понятых; 4 перечисление всех остальных участников проверки;

4.     указание на конкретную цель проверки показаний на месте, добровольный характер участия в ней лиц, чьи показания проверяются;

5.     время начала и окончания проверки и уточнения показаний на месте;

6.     исходную точку движения участников проверки;

7.     описание способа передвижения и маршрута следования и показания свидетелей или обвиняемого относительно этого маршрута;

8.     описание конечного пункта движения; показания, относящиеся к этому пункту; описание действий, совершаемых на указанном месте; описание всего обнаруженного на этом месте в результате его осмотра;

9.     указание на произведенную фото- и видеосъемку, составленные планы и схемы;

10.                       заявления участников проверки показаний;

11.                       указание на то, куда отправлены обнаруженные и изъятые объекты;

12.                       подписи всех участников следственного действия.

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: