Понятиеизначениекриминалистическойфотографии,видеои звукозаписи при расследовании преступлений.

 


Понятие, значение и виды криминалистической фотографии: Криминалистическая фотография - отрасль криминалистической техники, включающая систему научных положений и разработанных на их основе фотографических средств, приемов и методов фиксации и исследования доказательств в целях раскрытия, расследования и предупреждения преступлений. Значение - служит средством запечатления различных объектов, их признаков и свойств, имеющих значение для расследования преступления. По субъектам применения криминалистическая фотография делится на судебно-следственную, экспертную и оперативно-розыскную, а по задачам и сфере применения - на запечатлевающую и исследовательскую. Методы запечатлевающей фотографии: Панорамная фотография       (круговая и линейная), стереофотография (объемные фотоизображения), измерительная фотография (для определения пространственных характеристик запечатленных на фотоснимке объектов), репродукционная фотография (фотокопии плоских объектов), макрофотография (изображения объекта в натуральную величину).  Приемы криминалистической фотографии, используемые при проведении следственных действий: Фотосъемка при проведении следственных действий обеспечивает максимальную полноту фиксации всех объектов, элементов обстановки. Для этой цели на месте происшествия используют такие приемы запечатлевающей фотографии как ориентирующая, обзорная, узловая и детальная фотосъемка.

Методы исследовательской фотографии: Могут применяться как методы запечатлевающей фотографии, так и методы, присущие только исследовательской фотографии (фотосъемка в рентгеновских, ультрафиолетовых, инфракрасных лучах, цветоделительная фотография, фотосъемка рефлектирующих объектов, теневая фотосъемка и др.), которые позволяют выявлять невидимое, плоховидимое и различия деталей объектов. Криминалистическая видеозапись: Криминалистическая видеозапись представляет собой систему научных положений и разрабатываемых на их основе видеозаписывающих средств, приемов и методов фиксации процесса и результатов следственных действий. Для качественного ее проведения необходимо определить объекты, подлежащие фиксации, разработать подробный сценарий (план) видеозаписи, а также пригласить специалиста-оператора

Процессуально – крим-ой офром-ие применения крим-ой фотосъемки, видео- и звуцкозаписи. Применение криминалистической фотографии, кинематографии, видеозвукозаписи в ходе расследования приобретает доказательственное значение лишь при условии надлежащего оформления, включающего процессуальный и технический аспекты. Процессуальный аспект регламентирован уголовно-процессуальным законом. Правила технического оформления выработаны практикой. Приобщаемые к протоколу следственного действия фотоснимки наклеивают на листы плотной бумаги или тонкого картона и оформляют в виде фототаблиц, которые должны содержать определенные реквизиты. В заголовке фототаблицы указывается, приложением к протоколу какого следственного действия она является, и дата его производства. Каждый фотоснимок скрепляется оттиском печати следственного органа с нанесением его частично на снимок и частично на бумагу фототаблицы. Под каждым снимком ставится порядковый номер и делается краткая пояснительная надпись, соответствующая указанной в протоколе произведенной съемке (место и объект съемки). Каждая фототаблица подписывается следователем и специалистом-криминалистом (если он производил съему и изготавливал фототаблицы).

Предыдущие материалы: Следующие материалы: