Понятие и общие положения тактики отдельных следственных действий.

 


Тактические приемы подготовки, производства, фиксации и оценки результатов следственного действия составляют в своей совокупности его тактику. Тактика следственного действия призвана гарантировать его максимальную эффективность при соблюдении законности. Достижение этой цели предопределяет структуру тактики следственного действия, содержание составляющих ее элементов, каждый из которых представляет собой определенную стадию данного следственного действия.

В общем виде последовательность этих стадий может быть определена следующим образом:

а) подготовка к проведению следственного действия; (уясняются и формулируются задачи предстоящего следственного действия, решаются вопросы, связанные с определением момента его проведения и круга участников, применением технико-криминалистических средств, уточнением формы и пределов использования оперативных возможностей, помощи специалистов.)

б) производство следственного действия; (Сформулированные задачи следственного действия находят свое отражение в плане его производства. На данной стадии реализуется намеченный план и решаются (не всегда) те задачи, которые ставил перед собой следователь. Это стадия применения тактических приемов и проверки версий путем подтверждения или опровержения сделанных из них выводов.)

в) фиксация его хода и результатов; (Эта стадия призвана обеспечить максимально полное и верное отражение его хода и достигнутых результатов. Тактические приемы фиксации направлены на выбор или создание условий, обеспечивающих оптимальное применение соответствующих технико-криминалистических средств и приемов запечатления доказательственной информации в установленных законом формах.)

г) оценка полученных данных, определение их значения и места в системе доказательств по расследуемому уголовному делу.( заключительная стадия следственного действия. Анализ работы, проделанной при производстве следственного действия, и полученных результатов необходим как для проверки достоверности добытой информации, так и для решения вопроса о ее значимости для доказывания вины подозреваемого и путях дальнейшего использования. На этой стадии выявляются ошибки, допущенные при проведении следственного действия, оцениваются их возможные результаты, решается вопрос о целесообразности повторного проведения данного действия.)

Предыдущие материалы: Следующие материалы: