Понятие осмотра места происшествия, этапы и стадии его проведения.

 


Осмотр места происшествия  – это неотложное следственное действие, которое состоит в непосредственном изучении и фиксации следователем обстановки места происшествия, находящихся на нем следов и иных объектов в целях получения фактических данных, имеющих значение для дела.

Место происшествия  – это помещение или участок местности, в пределах которого обнаружены следы совершенного преступления (похищенное имущество, труп или части трупа, спрятанное преступником оружие и т.д.). Само преступление при этом могло быть совершено и в ином месте.

Этапы осмотра места происшествия:

• подготовительный;

• рабочий (или исследовательский);

• заключительный.

Подготовительный  этап складывается из двух стадий.

На первой  стадии следователь, получив из дежурной части информацию о событии, имеющем признаки преступления, и приняв решение выехать на место происшествия, прежде всего должен проверить, приняты ли меры к охране места происшествия. Для этого можно использовать помощь лиц, сообщивших о происшествии, экипажей патрульных машин, участкового инспектора

В ходе второй стадии следователь должен проверить, оказана ли помощь пострадавшим, приняты ли другие необходимые меры по преодолению вредных последствий происшествия. Затем следует обеспечить удаление всех посторонних лиц с места осмотра. Чтобы не мешали работе и не могли уничтожить следы, целесообразно оградить место происшествия. Затем следователь проводит опрос лиц, которые могут дать какую-либо информацию о событии. его главная цель – на основе полученных сведений решить, имеются ли в данном событии признаки преступления и, соответственно, нужно ли проводить осмотр.

При общем осмотре следователь изучает, фиксирует и воспринимает обстановку места происшествия в целом: наличие или отсутствие определенных объектов, их взаимное расположение и др. В этой стадии он уточняет сведения о том, что произошло и каковы последствия преступления; определяет границы места происшествия

Производя осмотр места происшествия, следователь должен стремиться получить ответы на следующие основные вопросы: где, что и когда произошло, кто и почему это сделал, каким образом и с чьей помощью.

Стадия детального осмотра. Когда изучение общей обстановки закончено, следователь приступает к анализу каждого предмета и следа по отдельности, выявляет не только очевидное, но и отыскивает следы, невидимые невооруженным глазом. В этой стадии производится детальная фото-, видеосъемка, с помощью которой запечатлеваются подробности обстановки места происшествия.

На заключительном этапе подводятся итоги осмотра и фиксируются его результаты.

Это прочитать 2 раза

Фиксация результатов осмотра состоит в документальном отражении в протоколе всего обнаруженного во время осмотра, описании технических и технико-криминалистических приемов и средств, примененных при осмотре, запечатлении как общего вида осматриваемых объектов, так и их свойств, состояния и признаков. Применяются также фотографирование, видеосъемка, моделирование, составление планов, схем и чертежей. Вописательной части протокола в произвольной форме излагаются порядок действий и существенные обстоятельства, выявленные при осмотре.

В заключительной части перечисляются объекты, изъятые с места происшествия, способы их упаковки, замечания и заявления участников осмотра после оглашения протокола. Здесь же указывается, какие планы и схемы составлены, какие объекты фотографировались, кем, какой фототехникой и т.д. Изъятые предметы или части предметов со следами, а также копии подлежат упаковке, исключающей механические повреждения предметов и обеспечивающей сохранность следов. Каждый упакованный предмет опечатывается. На упаковке или бирке производится соответствующая надпись, ставятся дата и подписи следователя и понятых.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: