Тактика проведения освидетельствования и его виды.

 


Освидетельствование - это самостоятельное следственное действие, направленное на исследование с целью обнаружения на теле человека особых примет, следов преступления, телесных повреждений, выявления состояния опьянения и иных свойств и признаков, имеющих значение для уголовного дела.

общие рекомендации по проведению освидетельствования. при освидетельствовании подозреваемого с целью выявления признаков, свидетельствующих о его причастности к расследуемому преступлению, следователь внимательно осматривает части тела, не закрытые одеждой, затем саму одежду и уже после этого остальные части тела. Следует внимательно осматривать все обнаруженные пятна и загрязнения, а также микрочастицы. Их выявление позволит установить факт контактного взаимодействия преступника и жертвы.

Все действия следователя должны быть отражены в протоколе, а также в нем необходимо зафиксировать все обнаруженные признаки и объекты. В ходе проведения освидетельствования могут применяться технические средства, в том числе фотосъемка. Порядок и условия их применения должны также быть отмечены в протоколе.

По окончании проведения названного следственного действия следователь и остальные участники, присутствовавшие при освидетельствовании, должны подписать

протокол.

Виды: - следственное освидетельствование ( произв-ся следов-ем, в порядке устан-ом УПК)

- медицинское освидет-ие (производ-ся спец-ом в области судебной медицины).

Предыдущие материалы: Следующие материалы: