Особенности тактики допроса несовершеннолетнего.

 


В соответствии с законом допрос свидетеля или потерпевшего в возрасте 14 лет, а при необходимости – и старше этого возраста – должен производиться в присутствии педагога. Участниками допроса по усмотрению следователя могут быть законные представители несовершеннолетнего или его близкие родственники. В допросе несовершеннолетнего вправе участвовать защитник.

Рекомендуется до начала допроса проинструктировать вызванного о правилах поведения. При допросе он не должен пререкаться, ставить вопросы без разрешения следователя, давать оценку доказательствам. Тон общения должен быть ровным, доброжелательным, но вместе с тем допрашиваемый должен понимать, что он участвует в допросе, а не в беседе.

Учитывая повышенную внушаемость несовершеннолетних, уточняющие и дополняющие вопросы следует ставить с особой осторожностью. Поскольку подростки на допросах нередко склонны к фантазированию, целесообразно задавать контрольные вопросы. Все сведения, сообщенные несовершеннолетними, подлежат тщательной проверке.

При допросе несовершеннолетнего потерпевшего основное внимание уделяется выяснению картины происшедшего события, времени, места, обстановки, других обстоятельств его совершения, получению наиболее полных сведений о личности преступников, одежде, употреблявшихся ими выражениях, кличках..

Предыдущие материалы: Следующие материалы: