Тактические приемы проведения очной ставки.

 


Очная ставка  (ст. 192 УПК) – это одновременный допрос в присутствии друг друга двух ранее допрошенных по одному и тому же факту лиц, в показаниях которых имеются существенные противоречия. Если очная ставка проводится с участием потерпевшего или свидетеля, они вначале предупреждаются об уголовной ответственности за уклонение или отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний, о чем делается отметка в протоколе.

Затем следователь задает обоим участникам вопрос: знают ли они друг друга, с какого времени и в каких отношениях находятся между собой.

Выяснив эти обстоятельства, следователь обычно обращается к тому участнику, который, по мнению следователя, говорит правду, и предлагает ему дать показания по тем фактам, для выяснения которых проводится очная ставка.

Выслушав и записав в протоколе ответ, следователь обращается к другому участнику очной ставки с вопросом, подтверждает ли он показания первого участника. Его ответ и пояснения по существу также фиксируются в протоколе.

Затем обычно вновь задается вопрос первому участнику: настаивает ли он на своих показаниях. После этого участникам очной ставки предоставляется право задать вопросы друг другу.

В ходе очной ставки следователь может предъявлять вещественные доказательства и документы.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: