Общие положения тактики предъявления для опознания.

 


Предъявление для опознания -  самостоятельное  следственное  действие, заключающееся в  установлении  потерпевшим,  свидетелем,  подозреваемым  или обвиняемым тождества или групповой  принадлежности  ранее  воспринимавшегося объекта по его мысленному образу.

Сущностью    рассматриваемого    следственного    действия    является предъявление опознающему в установленном  законом  порядке  лиц,  предметов, трупов  и  иных  объектов  или  их  фотоснимков  с  целью  установления   их тождества, сходства или различия.

Предъявление  названных  объектов  может  быть произведено как в натуре, так и по их фотоизображениям.

Во время допроса у опознающего выясняется, когда и при каких обстоятельствах он видел опознаваемое лицо или опознаваемый предмет, а также приметы и особенности, по которым он может опознать лицо или предмет. Лицо предъявляется на опознание вместе с другими лицами, по возможности внешне сходными с ним, на опознание предъявляются не менее трех лиц вместе с опознаваемым. Схожесть – единый пол, отсутствие национальных различий, сходство по возрасту, телосложению, росту, одежде. Предмет предъявляется на опознание в группе однородных предметов (схожие по внешн. Виду, форме, размеру цвету и тд.) количеством не менее трех, но не более девяти (максимальное количество предметов законом не ограничено, но согласно «закону Миллеровской семерки» человек может воспринимать и сосредоточивать свое внимание на 7 объектах). Труп может быть представлен в единственном числе. При повреждении головы и лица трупа с помощью специалиста производится туалет или реставрация трупа.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: