Подготовка к предъявлению для опознания живых лиц и трупов.

 


Подготовка к предъявлению для опознания включает предварительный допрос лица, которому предстоит быть опознающим, подбор соответствующих объектов, определение времени и места проведения следственного действия, подготовку технических средств, выбор тактики предъявления объектов.

Предварительный допрос лица, которому предстоит быть опознающим, преследует цель выяснить обстоятельства, непосредственно предшествующие восприятию объекта, который подлежит предъявлению; условиях его наблюдения и восприятия; признаков, по которым объект будет опознаваться.

Просто прочитать Прежде всего следует уточнить обстоятельства, при которых допрашиваемый воспринимал объект, а также реальную возможность восприятия в наличных условиях; сколько времени и в связи с каким событием длилось восприятие; характер освещенности; как хорошо он помнит объект, каким было физическое и психическое состояние опознающего. Далее выясняются признаки объекта, которые запечатлелись в памяти и могут помочь при опознании, причем не только родовые, но и индивидуальные, присущие данному человеку или предмету.

Для многих опознающих весьма трудна конкретизация признаков внешности человека, поскольку восприятие зачастую происходит непреднамеренно, кратковременно (например, ограбление на улице) и в затрудненных условиях (ночью, в тумане и т.п.). Поэтому после фиксации в протоколе свободного рассказа допрашиваемого о внешнем облике человека, подлежащего опознанию, нужно уточнить детали, руководствуясь методикой "словесного портрета". Так как многие признаки внешности имеют средние значения и характеризуются допрашиваемым как "нормальные", "обычные", посредством "словесного портрета" их необходимо конкретизировать, особо выделяя элементы внешности, резко отличающиеся от нормы, а также особые приметы (шрамы, родимые пятна и т.п.).

Если допрашиваемый утверждает, что сможет опознать человека, но не в состоянии описать признаки его внешности, целесообразно изготовить субъективный портрет изображение лица в соответствии с мысленным образом, запечатленным в памяти допрашиваемого. Составление такого портрета станет вспомогательным приемом конкретизации представления о внешности неизвестного преступника, что не исключает дальнейшего использования полученного изображения в розыскных целях.

Субъективный портрет изготавливает либо сам следователь с помощью специального альбома-пособия "Типы и элементы внешности", либо приглашенный для этой цели эксперт-криминалист. Последний может воспользоваться криминалистическим прибором "Портрет" или прибегнуть к программным средствам персонального компьютера.

Если предъявляются люди, то они не должны иметь резких различий по расовой принадлежности, телосложению, возрасту, росту, прическе, форме и цвету лица, волос, глаз. Сходными также должны быть фасон и цвет предметов одежды, степень их изношенности, детали внешнего облика (ношение очков, украшений и т.п.).

Предыдущие материалы: Следующие материалы: