Тактика предъявления вещей и предметов для опознания, в том числе номерных и антикварных вещей.

 


объектами данного вида опознания выступают орудия преступления, похищенное имущество, предметы и вещи, изъятые при обыске, обнаруженные при осмотре места происшествия.

В ходе допроса, предшествующего опознанию предметов, следователь выясняет наименование предмета, способ изготовления, размеры, цвет, форму, индивидуальные признаки предмета (дефекты, изменения, возникающие в ходе эксплуатации) и т.д.

Предмет для опознания предъявляется в группе однородных предметов. Предъявляемые для опознания предметы располагаются в произвольном порядке (в количестве не менее трех) и нумеруются путем прикрепления бирки с номером, а понятым должно быть известно, каким номером обозначен опознаваемый предмет.

Опознающему предоставляется возможность брать предмет в руки и рассматривать его со всех сторон.

Как правило, не предъявляются для опознания предметы, не имеющие индивидуальных отличительных особенностей среди предметов той же модели и марки, а также уникальные предметы (произведения искусства, антикварные вещи), поскольку опознание практически невозможно в силу невозможности подбора соответствующих объектов. В данных случаях у допрашиваемого необходимо выяснить и записать признаки предмета, который затем при допросе предъявить ему для обозрения с отображением этого в протоколе.

После обозрения предмета опознающий заявляет, какой из предметов, под каким порядковым номером он опознал и по каким признакам. Это отмечается в протоколе предъявления предмета для опознания

Предыдущие материалы: Следующие материалы: