Виды и общие положения тактики обыска.

 


Обыск  – это следственное действие, содержанием которого является принудительное обследование помещений и сооружений, участков местности и отдельных граждан в целях отыскания и изъятия предметов, имеющих значение для дела, а также обнаружения разыскиваемых лиц (ст. 182 и 184 УПК).

Обыск производится на основании постановления следователя, а обыск в жилище – на основании судебного решения

Виды  обыска различаются: 1) по объектам – обыск помещения (жилища и рабочего места), участка местности;

2) личный, транспортного средства (автомашины);

3) по последовательности – первоначальный (первичный) и повторный;

4) по времени (при наличии нескольких подозреваемых или обвиняемых) – одновременный и разновременный.

Следует обеспечить внезапность, планомерность, целенаправленность, учитывать психологические черты обыскиваемого и безопасность обыска; учитывать особенности предметов поиска и характера обследуемого объекта; использовать технико-криминалистические средства и методы; использовать помощь специалистов и сведения, полученные оперативным путем.

На предварительной стадии реализуются проникновение на обыскиваемый объект; его охрана; уточняются конкретные задачи участников обыска; устанавливаются способы связи между ними; обыскиваемым разъясняют их права и обязанности, им предлагают добровольно выдать документы, ценности, предметы, иные искомые объекты.

В обзорной стадии производится предварительное ознакомление с местом обыска, определение его границ, выявление мест и объектов, требующих специальных познаний и особого внимания, выбираются технические средства и очередность их применения.

В поисковой стадии детально и последовательно обследуются все объекты, находящиеся на месте обыска. Не закончив обследование одного объекта или его части, нельзя переходить к другому. Здесь решающую роль играет точное исполнение обязанностей каждым участником следственно-оперативной группы, оптимальный выбор методов, которые в конкретном случае могут привести к достижению цели обыска.

В стадии фиксации происходит процессуальное оформление результатов обыска. Составляют протокол, планы, схемы, заканчивают производство фотосъемки или видеозаписи. Определяют, какие из обнаруженных предметов подлежат изъятию, а какие передаче на ответственное хранение; при необходимости составляют опись имущества.

Для фиксации используются фотосъемка и видеозапись, это заметно повышает информационную ценность результатов обыска.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: