Подготовка и тактические особенности проведения следственного эксперимента.

 


Подготовка к следственному эксперименту делится на два этапа:

1) до выезда на место его проведения;

2) непосредственно на месте эксперимента.

До выезда на место следователь должен:

• определить содержание и способ производства опытов, а также условия их проведения;

• установить очередность и порядок проведения опытов;

• решить вопрос о месте и времени проведения эксперимента; как правило, место и время должны быть максимально сходными с теми, в которых происходило действительное событие;

• определить круг участников эксперимента и принять меры по обеспечению их явки к месту производства опытов;

• подготовить оборудование и реквизит, которые понадобятся при проведении следственного эксперимента;

• проверить готовность и исправность средств фиксации хода и результатов эксперимента

• в необходимых случаях – решить вопрос о реконструкции обстановки, в которой будет проходить эксперимент.

По прибытии на место проведения эксперимента следователь должен:

• выяснить, были ли какие-либо изменения в обстановке, после того как на этом месте произошли события, имеющие значение для дела, или после произведенной реконструкции. Если это необходимо, следователь принимает меры для восстановления обстановки;

• при необходимости зафиксировать обстановку с помощью фотографий, планов и т.д. до начала реконструкции и после нее;

• если понятые не прибыли вместе со следователем, пригласить понятых;

• проинструктировать всех участников эксперимента о местах их нахождения и о тех действиях, которые им надлежит выполнить в ходе эксперимента.

Тактические приемы проведения следственного эксперимента независимо от его вида и конкретного содержания должны обеспечить осуществление следующих основных требований.

1. Максимальное сходство условий проведения эксперимента с теми, в которых происходило действительное событие. (времени суток; климатических условий; сходство темпа проводимых опытов с темпом подлинного события; звуковых условий;

2. Многократность проведения однородных опытов.  При этом иногда целесообразно проводить их в измененных условиях (усложненных или упрощенных).Чтобы результаты эксперимента нельзя было поставить под сомнение, ссылаясь на то, что они могут оказаться случайными, опыты обычно повторяют несколько раз (с теми же или разными объектами).

3. Проведение опытов в несколько этапов  с целью их лучшего восприятия и фиксации, а также оценки результатов.

следователь после завершения подготовительной работы размещает участников, дает сигнал к началу действий, осуществляет общее руководство. Позднее следователь анализирует и оценивает результаты следственного эксперимента.

25.Понятие проверки и уточнения показаний на месте. Общие положения тактики его проведения.

Проверка показаний на месте  – это следственное действие, состоящее в показе ранее допрошенным лицом места и объектов, связанных с расследуемым событием, одновременной даче показаний по поводу этого события и демонстрации отдельных действий в целях проверки имеющихся и получения новых доказательств.Проверка показаний на месте – действие комплексное. В ходе его даются показания, изучается и фиксируется обстановка места события, иногда проводятся опыты (обычно с целью проверки возможности совершения каких-либо действий), осуществляются поиски отдельных следов и вещественных доказательств. Таким образом, в проверке показаний на месте сочетаются элементы целого ряда других следственных действий – допроса на месте происшествия, осмотра места происшествия, следственного эксперимента, предъявления для опознания помещений или участков местности, обыска. В ходе предварительного допроса лица, показания которого предполагается проверить, необходимо выяснить знание этим лицом места, где произошло событие, маршрута движения к данному месту, а также готовности допрашиваемого принять участие в проверке показаний на месте. Обычно все это выясняется в ходе первоначального допроса; в отдельных случаях, если указанные вопросы не были отражены в протоколе первоначального допроса, может быть проведен специальный дополнительный допрос.

26.Тактические приемы проверки и уточнения показаний на месте.

Проверка показаний на месте всегда проводится в присутствии понятых. Лицо, показания которого проверяются, вначале должно подтвердить свое согласие участвовать в этом следственном действии. В ходе проверки не допускаются действия, унижающие честь, достоинство или опасные для здоровья участников.Если необходимо провести проверку показаний нескольких лиц по одному и тому же делу, каждое такое действие проводится раздельно; общение лиц, показания которых предполагается проверить на месте, по возможности не допускается.Какие-либо подсказки лицу, показания которого проверяются, наводящие вопросы со стороны следователя или других участников проверки показаний на месте либо действия, которые могут быть истолкованы таким образом, совершенно недопустимы.В ходе проверки проводятся необходимые поисковые действия с целью обнаружения материальных следов преступления; если при этом удается обнаружить какие-либо предметы, они могут осматриваться как на месте обнаружения, так и в ином месте.

27.Понятие судебной экспертизы. Значение и задачи судебных экспертиз в расследовании преступлений.

Судебная экспертиза  – это следственное действие, состоящее в производстве в установленном законом порядке исследований тех или иных объектов специалистами в науке, технике, искусстве или ремесле и даче ими заключений по вопросам, возникающим в ходе расследования по уголовным делам. криминалистические  экспертизы- судебно-трасологические экспертизы. К этому роду относятся все экспертизы следов судебные экспертизы огнестрельного оружия, боеприпасов и следов выстрела (судебно-баллистические); судебные экспертизы холодного оружия;судебно-почерковедческие экспертизы;судебно-технические экспертизы документов;судебно-портретные экспертизы;судебно-фототехнические экспертизы.

31.Виды образцов, изымаемых для сравнительного исследования, тактика их получения.

Образцы необходимы для того, чтобы установить связь объектов, для сравнения с которыми их получают, с событием преступления. Процесс такого сравнения нужен при идентификации, например, орудий преступления: чтобы установить использование изъятого у подозреваемого пистолета, обнаруженную на месте происшествия гильзу сравнивают с гильзой, экспериментально отстрелянной из данного оружия. При совпадении комплексов идентификационных признаков можно сделать достоверный вывод о том, что обнаруженная на месте происшествия гильза была стреляна из пистолета подозреваемого. В данном случае идет речь об идентификации. Однако иногда сравнительные образцы, несущие лишь групповые признаки, позволяют установить только сходство.Образцы для сравнительного исследования могут быть:предоставлены в распоряжение следователя участниками судопроизводства или обнаружены им при производстве какого-либо следственного действия — осмотра, обыска и др.;специально получены либо в порядке ст. 202 УПК РФ, либо экспертом для решения поставленных перед ним задач.В том случае, если образцы были выполнены или возникли до возбуждения уголовного дела и никак не связаны с фактом его расследования, их именуют свободными. Образцы, полученные специально для производства экспертизы, т. е. выполненные в ходе расследования дела, носят название экспериментальных. Для получения сравнительных образцов в порядке ст. 202 УПК РФ следователь выносит специальное постановление, в котором указывается, от кого, для каких целей и какие образцы должны быть получены. Это могут быть образцы почерка, крови, слюны и других продуктов жизнедеятельности организма, отображения внешней структуры частей тела, в том числе папиллярных узоров рук, подошвенной поверхности стопы и даже контуров уха, кожной поверхности головы и т. п. — в зависимости от предмета предстоящего экспертного исследования.С вынесенным постановлением следователь знакомит подозреваемого или обвиняемого; заранее готовятся необходимые материалы и инструменты, разрабатывается последовательность и условия получения образцов.

32.Понятие и виды криминалистических экспертиз.

криминалистические  экспертизы. Это группа судебных экспертиз, проводимых с использованием специальных знаний и методик, основанных главным образом на положениях криминалистической техники. Криминалистические экспертизы делятся на такие роды:• судебно-трасологические экспертизы. К этому роду относятся все экспертизы следов. В чисто практических целях, ввиду ее особой значимости для раскрытия и расследования преступлений, в особую группу иногда выделяют дактилоскопическую экспертизу;• судебные экспертизы огнестрельного оружия, боеприпасов и следов выстрела (судебно-баллистические);• судебные экспертизы холодного оружия;• судебно-почерковедческие экспертизы • судебно-технические экспертизы документов;• судебно-портретные экспертизы;• судебно-фототехнические экспертизы.Иногда криминалистическими называются автороведческие экспертизы, задачей которых являются установление путем исследования различных документов их авторов. Однако с помощью криминалистической экспертизы можно установить только исполнителя документа; что же касается вопросов, которые обычно ставятся перед экспертами при установлении автора документа (является ли конкретное лицо автором документа; является ли язык документа родным для автора; каков его родной язык; каков образовательный уровень автора документа и т.д.), то для ответа на них требуются специальные знания в лингвистике, психолингвистике и других науках, весьма далеких от криминалистики.

33.Подготовка и назначение судебных экспертиз.

Назначение и производство экспертизы обязательно, если необходимо установить: причины смерти; характер и степень вреда, причиненного здоровью; психическое или физическое состояние подозреваемого, обвиняемого, когда возникает сомнение в его вменяемости или способности самостоятельно защищать свои права и законные интересы; психическое или физическое состояние потерпевшего, когда возникает сомнение в его способности правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для дела, и давать показания; возраст подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, когда это имеет значение для дела, а документы о возрасте отсутствуют или вызывают сомнение.Если экспертиза не является обязательной по закону, она должна назначаться в тех случаях, когда установление обстоятельств дела с помощью других средств доказывания невозможно либо когда имеющиеся в распоряжении следователя доказательства неполны или в них имеются противоречия. При этом следует иметь в виду общее правило: если при расследовании дела можно использовать помощь специалистов, такая возможность должна быть реализована.Экспертиза назначается незамедлительно, как только становится очевидной необходимость ее назначения. В соответствии со ст. 195 УПК следователь, признав необходимым назначение экспертизы, выносит об этом постановление. Для решения вопроса о помещении подозреваемого или обвиняемого, не находящегося под стражей, в стационар для производства судебно-медицинской или судебно-психиатрической экспертизы возбуждается ходатайство перед судом. Экспертиза в отношении потерпевшего, а также в отношении свидетеля назначается только с их (или их законных представителей) письменного согласия, за исключением случаев, когда необходимо установить физическое или психическое состояние потерпевшего либо его возраст.

36.Понятие и виды криминалистических версий. Этапы построения и проверки версий.

Криминалистическая версия  – это основанное на фактических данных предположение о сущности или отдельных обстоятельствах события, имеющего признаки преступления, принятое к проверке следователем либо иным уполномоченным на то лицом при решении вопроса о возбуждении уголовного дела, расследовании или судебном разбирательстве по делу.

Версии различаются по объему (общие и частные), по субъекту выдвижения (следственные, оперативно-розыскные, экспертные, судебные), по степени конкретности (типичные и конкретные).Общая  версия – это предположительное объяснение события, имеющего признаки преступления в целом (что произошло – убийство, самоубийство, несчастный случай), частная  – предположительное объяснение отдельных сторон, элементов этого события (мотива, способа совершения, времени, места, личности преступника и т.д.).Следственные  версии выдвигает и проверяет следователь в целях уяснения сущности события и всех его обстоятельств, т.е. они могут быть как общими, так и частными.Оперативно-розыскные  версии выдвигает оперативный работник, проводящий по поручению следователя проверку тех или иных обстоятельств по уголовному делу, находящемуся в производстве следователя. Оперативно-розыскные версии могут быть только частными.Экспертная  версия – это предположение эксперта, принятое им к проверке при производстве экспертного исследования. Она может быть только частной.судебная  версия – предположение суда, принятое им к проверке при рассмотрении дела. Суд получает дело, в котором сформулирована только одна версия – та, которая осталась в итоге расследования, после того как все остальные версии, проверявшиеся по делу, отпали. Это так называемая «версия обвинения», сформулированная в обвинительном заключении. Суд обязан тщательно проверить эту версию, выдвинув контрверсию (общую), а по каждой из частных версий – соответствующие частные контрверсии («имело место не кража, а другое преступление»; «преступление совершил не обвиняемый Н., а другое лицо»).

Основой для построения версий являются фактические данные, касающиеся исследуемого события. Эти данные могут быть получены из любых источников, как процессуальных, так и непроцессуальных.При построении версий широко используются приемы логического мышления – такие как анализ и синтез, индукция и дедукция, аналогия.Анализ  – это исследование отдельных сторон, свойств, составных частей предмета, факта, явления. Синтез  – исследование выделенных посредством анализа признаков в их единстве и взаимной связи. Индукция  – это предположительный вывод от частного к общему, а дедукция  – вывод от общего к частному. При использовании приема индукции для построения версий первоначально устанавливаются и исследуются признаки единичных фактов, изучается их происхождение. Затем факты обобщают. Предположительный вывод делается от частного к общему, от единичных суждений относительно установленных фактов к объяснению их происхождения.Аналогия  – прием логического мышления, заключающийся в сопоставлении фактов на основе их отдельных признаков. В результате такого сопоставления делается вывод: если признаки сходны, то и факты сходны или объясняются одной причиной.Проверка версии состоит в обнаружении фактических данных, подтверждающих либо опровергающих версию. Необходимые данные получаются процессуальным путем, т.е. в результате проведения следственных действий. Версии проверяются также путем проведения ОРМ, но такая проверка носит лишь предварительный, ориентировочный характер и ее результаты требуют закрепления

Предыдущие материалы: Следующие материалы: