Общенаучные предпосылки криминалистической идентификации.

 


Возможность идентификации определяются наличием у всех объектов материального мира следующих свойств:

1) индивидуальность;

2) относительная устойчивость;

3) способность объектов к отображению в окружающем мире.

1) Индивидуальность объекта выражается в наличии у него такой неповторимой совокупности признаков, которой нет ни у одного другого подобного объекта. В основе теории криминалистической идентификации лежит философское учение о диалектическом тождестве, которое исходит из признания индивидуальности, неповторимости всех объектов материального мира. Из этого вытекает, что нет двух одинаковых, то есть совпадающих по всем признакам, объектов. Можно говорить лишь о наличии сходных объектов, которые по признаку сходства объединяются в классы, роды, виды, но не может быть двух совершенно тождественных объектов, совпадающих целиком, поскольку у них всегда есть различия. Например, при наличии у близнецов большого количество совпадающих признаков у них всегда можно выявить и различающиеся признаки, совокупность которых делает внешность каждого из них индивидуальной, неповторимой.

Признаки объектов, которые используют для целей идентификации, называют идентификационными.

Они подразделяются на:

а) общие (характеризующие группу однородных, аналогичных объектов) и частные (позволяющие выделить конкретный объект из группы и идентифицировать его);
б) внешние (отражающие внешнее строение объекта, например, его форму, размеры, материал) и внутренние (отражающие внутреннее строение объекта - состав, структуру и т.п.);
в) качественные (например, цвет - красный, папиллярный узор - петлевой) и количественные (определяющиеся численными величинами, например размер следа обуви, количество нарезов канала ствола пистолета);

г) необходимые (характеризующие сущность объекта, например калибр огнестрельного оружия) и случайные (например, неровности на клинке ножа, образованные в процессе его эксплуатации).

Условия использования признаков для идентификации объекта их существенность (специфичность, оригинальность, характерность), выраженность или воспроизводимость (способность к неоднократному отображению) и относительная устойчивость.

Совокупность идентификационных признаков (идентификационная совокупность), достаточная для решения вопроса о тождестве конкретного объекта, составляет идентификационное поле.

2) Относительная устойчивость - это свойство объекта, заключающееся в способности сохранять свою индивидуальность на протяжении какого-либо времени. При определении степени устойчивости объекта надо учитывать и такое его свойство, как изменяемость признаков объекта под влиянием окружающей среды, фактора времени и т.п. (например, появление новых признаков на протекторе шины автомобиля в виде пореза, потертостей в результате ее эксплуатации). Рассматриваемое свойство связано с такой категорией криминалистической идентификации, как идентификационный период.

Идентификационный период - временной промежуток, в течение которого сохраняется возможность отождествления объекта по его следам.

3) Третьим условием идентификации является способность объектов отображаться в окружающем мире. Причем сущность криминалистической идентификации и заключается в сопоставлении самого искомого (проверяемого) объекта с его отображением. В основу этого положено всеобщее свойство материи - отражение. Возникновение отображений подчиняется закономерностям, познание которых позволяет судить о свойствах отображаемых объектов.

При этом надо учитывать наличие двух форм отображения:

1) материально-фиксированной (следы рук, ног, протекторов шин и др.) и

2) идеальной или психофизиологической (мысленные образы предметов, явлений в памяти конкретного человека).

Предыдущие материалы: Следующие материалы: