Объекты и задачи криминалистической идентификации.

 


Объекты криминалистической идентификации - люди (потерпевшие, свидетели, обвиняемые и др.), материальные предметы (обувь, орудия преступления, транспортные средства, огнестрельное оружие и др.), животные, растения и др.

Объектами исследования могут быть также части каких-либо предметов, которые используют для установления их принадлежности к единому целому (установление целого по частям).

При этом понятие "целое" трактуется широко, под ним понимают:

1) предметы монолитного строения, изделия, материалы;

2) биологические объекты, например, растения;

3) механизмы и агрегаты;

4) комплекты вещей (например, нож и ножны).

Объекты, использующиеся в процессе идентификации, принято делить на два вида:

а) идентифицируемый - тождество которого устанавливается;

б) идентифицирующий - с помощью которого устанавливается тождество.

Так, человек, оставивший на месте происшествия следы рук, является идентифицируемым объектом, а сами следы рук - идентифицирующими объектами; рукописный документ используется в качестве идентифицирующего объекта, а устанавливаемый по признакам почерка человек - идентифицируемым.

Идентифицирующие объекты бывают двух видов:

1) неизвестного происхождения (например, следы обуви, обнаруженные на месте происшествия), являющиеся вещественными доказательствами;

2) известного происхождения - образцы для сравнительного исследования, которые в зависимости от способа получения подразделяют на свободные и экспериментальные.

Свободные образцы - это объекты, возникшие вне связи с расследуемым преступлением и используемые в качестве идентифицирующих (например, образцы почерка подозреваемого в виде дневников, писем, деловых документов).

Экспериментальные образцы - это идентифицирующие объекты, специально получаемые для решения возникающих в ходе расследования идентификационных задач (например, получение отпечатков пальцев рук подозреваемого в порядке ст. 202 УПК РФ).

Предыдущие материалы: Следующие материалы: