Понятие следа в криминалистике. Следы преступления и следы отображения. Их соотношение.

 


Различают следы в широком и узком смысле слова.

В широком значении “след“ - это всевозможные изменения в материальной обстановке, причинно связанные с событием преступления. “ Следы” в широком смысле слова квалифицируются.

1. Следы - отображения (материально - фиксированные).

Например, наступив ногой в лужу и пройдя потом по сухой поверхности, преступник оставляет след своей обуви на месте происшествия. При отпирании замка отмычкой на деталях его механизма остаются следы использованной отмычки. Сюда же относятся следы пальцев на стекле, полированной поверхности стола, след протектора шины автомобиля на асфальте и т.п.

2. Следы предметы: гильзы на месте происшествия, ломик, которым пользовался преступник при взломе преграды, платок, кепка, авторучка и другие предметы, случайно оставленные или оброненные преступником на месте происшествия;

3. Следы - вещества (следы - сотатки).

Это любые вещества органического и неорганического происхождения (пыль, краска, волокна), а также любые следы биологического происхождения ( крови, слюны и иные виды естественных выделений человеческого организма).

Возможность исследования следов третьей группы стала реальностью после разработки новых инструментальных методов исследования ( лазерного микроспектрального анализа, рентгеновского фазового анализа и др.).

Если следы, относящиеся к первым двум группам, используются давно, а некоторые из них, в частности следы ног, рук, еще более давнего происхождения, то этого нельзя сказать о следах третьей группы.

Все эти три группы следов составляют понятие следа в широком смысле слова.

В узком смысле слова “ след “ - это только следы первой группы, т.е. следы, образованные в результате отображения внешнего строения одного объекта на другом. Именно они и механизм их образования ( касания, нажим, захват и др.), а также средства и методы, используемые для обнаружения, фиксации, изъятия и исследования таких следов, составляют содержание понятия “трасология“.

Под следами в трасологическом значении понимаются материальные отображения на каких - то предметах признаков внешнего строения материальных объектов, контактно взаимодействовавших с первыми.

Одни ученые трактуют трасологию как отрасль, изучающую следы в узком смысле слова, т.е. только следы - отображения. Они не включают в предмет трасологии следы - вещества и следы - предметы.

В криминалистике принято различать следы преступления:

а) материальные - любые изменения в элементах вещной обстановки;

б) идеальные - отображения криминалистически значимой информации в сознании людей, хранящиеся в памяти человека.

Материальные следы, в свою очередь, могут рассматриваться широко - как любые материальные последствия преступления (следы рук или ног человека, оставленные или утерянные преступником предметы, отсутствие похищенных предметов, изменение положения предметов и т.п.), или узко - как следы-отображения (следы рук, ног, протекторов шин транспортных средств и т.п.).

Кроме того, по характеру вносимых в вещную обстановку изменений следы преступления подразделяют на три группы:

а) следы-предметы - любые материальные объекты монолитного строения с устойчивой формой или их части (фрагменты); запирающие и фиксирующие устройства (замки, пломбы, закрутки); изделия массового производства со следами способа их изготовления;

б) следы-вещества - жидкие, пастообразные, сыпучие вещества (следы биологического происхождения -крови, спермы, слюны и т. п., а также горюче-смазочных материалов, лакокрасочных покрытий, цемента, муки и др.);

в) следы-отображения, то есть следы в узком понимании этого значения, которые образуются при контактном взаимодействии двух объектов, имеющих устойчивые пространственные границы, в результате чего внешнее строение одного объекта отображается на другом. Объект, оставляющий след, называется следообразующим, а тот, на котором отображаются признаки его внешнего строения, то есть остается след, - следовоспринимающим.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: