Научные предпосылки идентификации человека по следам рук.

 


Научными предпосылками криминалистической идентификации являются свойства объектов идентификации и их отображений, а также уровень возможностей их достоверного изучения.

Для криминалистической идентификации значимы следующие свойства объектов - индивидуальность, устойчивость, рефлекторность.

Индивидуальность - это неповторимость, возможная благодаря тому, что признаки какого-либо объекта в своей совокупности неповторимы.

Устойчивость - это неизменяемость объекта (разумеется, относительная) во времени и пространстве. В пределах идентификационного периода свойства и признаки объекта остаются неизменными.

Рефлекторность - это способность отображаться, отражаться во вне, на других объектах, причем это отражение сохраняет признаки объекта.

Рассмотрим более подробно данные свойства.

Индивидуальность объекта может быть ярко выражена, очевидна для каждого, но может быть такова, что установить ее представляется возможным только в результате микроскопного исследования. При этом прослеживается зависимость достоверности вывода о тождестве от большей выраженности индивидуальности объекта, так как в этом случае возможность отражения ее в следе и образце становится реальней.

Все объекты материального мира относительно устойчивы и в то же время изменчивы. В комплексе свойств, присущих объекту в конкретные моменты его существования, происходят постоянные изменения - одни свойства сохраняются, другие изменяются, третьи исчезают и вместо них появляются четвертые. Например, обувь сначала имеет признаки производственного механизма, затем по мере износа, эти призаки исчезают и появляются повреждения или следы ремонта.

В идентификационном комплексе признаков отображается комплекс свойств, присущих объекту в данный момент. Изменение объекта в процессе своего материального существования приводит к тому, что комплекс свойств меняется и наступает такой момент, когда количественные изменения переходят в качественные и практически появляется новый комплекс свойств. Период, в который эти изменения не наступили, называется идентификационным периодом данного объекта. У различных предметов идентификационный период разный.

Рефлекторность объекта зависит от его состояния; состояния среды, воспринимающей отображения; механизма отображения.

Взаимодействие отображаемого объекта с окружающей средой, в которой происходит его отображение, определяет как форму, так и полноту отображения его свойств.

Идентификация человека по следам рук. Индивидуальность, устойчивость папиллярных узоров, достаточно высокая степень прилипаемости потожирового вещества к различным поверхностям и его сохраняемость обеспечивают возможность идентификации лица в следующих чаще всего встречающихся ситуациях.

Во-первых, по следам ногтевых фаланг пальцев: узорам, их деталям, рубцам, шрамам (дактилоскопическая идентификация); во-вторых, если имеется лишь отпечаток ладонной поверхности, то по общей совокупности флексорных и белых линий, микродеталям по краям флексорных линий (пальмоскопическая идентификация); в-третьих, если в пальцевом следе не отразился полностью узор, то идентификация возможна по отпечаткам краев ребер папиллярных линий. Для установления тождества может быть достаточно отображения трех папиллярных линий длиной     в 1 см (эджескопическая идентификация); в-четвертых, идентификация фрагментарного пальцевого следа возможна по порам (пороскопическая идентификация). Каждая из пор имеет свою неповторимую форму (овальную, круглую, эллиптическую и т.п.), Размеры (от 0,025 до 0,375 мм); кроме того, в своей совокупности и взаимном расположении они образуют оригинальное сочетание. На участке в 1,5 мм размещается от 2 до 8 пор. Для невооруженного паза поры неразличимы. Лучше всего они отображаются на гладких поверхностях (стекле, кафеле, мелованной бумаге), могут быть выявлены и зафиксированы с помощью паров йода.

И, наконец, в-пятых, если след руки смазан и нет даже какого-либо четкого его фрагмента, то возможно биологическое исследование потожирового вещества, по которому определяется группа крови лица, оставившего след. Кроме того, по составу пота можно судить о половой принадлежности, некоторых заболеваниях, принимаемых лекарствах и других особенностях человека, оставившего след.

В следе могут отразиться шрамы, морщины, мозоли и другие детали, свидетельствующие о профессиональных занятиях человека (например, повреждения на пальцах у сапожника, мозоли, образующиеся на пальцах левой руки у музыкантов, играющих на смычковых инструментах; сглаженность линий узора у шлифовалыциков и т.п.). По следам рук можно судить о поле, приблизительном возрасте человека, каким пальцем и какой рукой оставлен след.

Исследованиями специалистов в области дерматоглифики (от греческого derma – кожа и glyphe – резьба) установлено, что по качеству папиллярных линий и узоров, их количеству и своеобразному расположению на пальцах, сочетанию флексорных и белых линий на ладонях рук можно судить о генетической наследственной патологии, некоторых наследственных психических и иных заболеваниях человека или его предрасположенности к ним (эпилепсия, бронхолегочные заболевания, псориаз, врожденный порок сердца, аномалии половых органов, наличие лишней, 47-й мужской хромосомы – У, т.е. ХУУ вместо ХУ, и т.д.).

Предыдущие материалы: Следующие материалы: