Классификация папиллярных узоров.

 


В зависимости от строения центрального рисунка пяпиллярные узоры пальцев рук подразделяют на три типа: дуговые, петлевые, завитковые.

В дуговых узорах папиллярные линии центрального потока начинаются на одной стороне, приподнимаются со средней части и заканчиваются на другой стороне пальца. Дельту в дуговом узоре в большинстве случаев выделить не удается.

Каждый тип узора подразделяется на виды.

Дуговые узоры на: простые, пирамидальные, шатровые, елкообразные и узоры с неопределенным строением центральной части.

Петлевые узоры на: простые, половинчатые, замкнутые, изогнутые, параллельные и двойные.

Завитковые узоры на: простые, петли-спирали, спирали, петли-улитки, петли-клубки,, неполные завитковые узоры.

Наиболее сложным является завитковый узор, а наиболее простым - дуговой.

Такая классификация папиллярных узоров дает возможность идентифицировать по ним человека. Идентификационные задачи решаются путем сопоставления комплекса признаков, выявленных отпечатков пальцев при осмотре места происшествия и контрольных отпечатков, полученных у подозреваемого или обвиняемого.

В соответствии с принятой в криминалистике классификацией в каждом папиллярном узоре можно выделить общие и частные признаки его внешнего строения. Общие признаки характеризуют узор или его отдельный относительно крупный элемент в целом, а частные признаки имеют отношение к менее крупным деталям строения узора.

К общим признакам строения папиллярного узора относятся:

а) тип и вид папиллярного узора;

б) строение центральной части узора;

в) положение части узора;

г) строение и положение дельт;

д) крутизна дугообразных линий;

е) ширина и частота папиллярных линий.

К частным признакам относятся:

а) детали папиллярного узора (начало и окончание папиллярных линий, слияние и разветвление папиллярных линий, межпапиллярные линии, короткие папиллярные линии и точки);

б) сочетания деталей папиллярного узора (перечисленные выше детали могут находиться в узоре не только изолированно, но и группами, образуя на небольшом его участке или даже отрезке одной папиллярной линии определенные сочетания, иногда сложные и необычные);

в) детали папиллярных линий (это особенности, присущие самим папиллярным линиям в виде перерывов, изгибов, изломов, утолщений, утолщений, конфигураций краев, а также расположений и особенностей пор).

Следы пальцев рук в настоящее время принято классифицировать по различным основаниям, в зависимости от условий, в которых происходит следообразование.

Следы пальцев рук в зависимости от условий, в которых оказывается лицо при совершении преступления, бывают объемными и поверхностными. Объемные образуются от прикосновения руки к пластичной следовоспринимающей поверхности (пластилину, маслу и т.д.), а поверхностные возникают на твердых поверхностях.

Видимые следы-наслоения образуются вследствие нахождения на поверхности рук слоя красящего вещества (крови, краски и т.д.).

Маловидимые следы-наслоения возникают вследствие потожировых выделений кожи на твердых поверхностях, плохо впитывающих в себя вещество следа, таких как стекло, фарфор, металл, пластмасса и т.д.

Следы-отслоения возникают при прикосновении руки к поверхности, покрытой, например, тонким слоем пыли.

Научные исследователи давно предпринимают попытки научиться определять характер человека и другие особенности по отпечаткам пальцев рук. В этом деле, можно сказать, преуспели российские ученые. По рисунку папиллярных линий им удалось идентифицировать пол и рост человека.

Подобные открытия должны принести пользу криминалистам. Возможно, по отпечаткам пальцев рук, найденным на месте преступления, можно будет составить психологический портрет преступника.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: