Механизм образования следов рук и их виды.

 


Следы, изучаемые трассологией, возникают обычно при непосредственном контакте двух объектов. Объект, на котором образовался след, называется следовоспринимающим, объект, который оставил след- следообразующим, а участки соприкосновения поверхностей объектов во время образования следа - контактными поверхностями.

Материально фиксированные отображения могут формироваться при различных условиях взаимодействия объектов. Совокупность таких условий называется механизмом образования следа.

Практика и экспериментальные исследования показывают, что наиболее существенно на следообразование влияют такие факторы, как характер движения объектов относительно друг друга в момент следообразования, свойства их материалов, а также характер и место локализации изменений, являющихся результатом взаимодействия.

Следы, изучаемые в трассологии, делятся на статические и динамические, объемные и поверхностные, локальные и периферические.

След может образоваться только при плотном контакте двух объектов, а входить в такой контакт они могут лишь при взаимном встречном движении либо при передвижении одного относительно другого. Если объекты передвигаются относительно друг друга только по нормали (прямой, проходящей перпендикулярно к поверхности объекта), их контактные поверхности в момент следообразования не смещаются (нажим, удар). В данном случае образуется статический след - оттиск, отпечаток. Если же объекты движутся и по нормали и по касательной (скольжение, разрез, разруб), образуется динамический след.

В статическом следе особенности контактной поверхности следообразующего объекта отражаются обычно без существенных изменений. Поэтому по такому следу можно определить форму и размеры следообразующего объекта. Не претерпевают существенных изменений и частные признаки его внешнего строения, что облегчает установление тождества. Типичными следами такого вида являются следы обуви в грунте, пальца руки на том или ином предмете.

Разновидностью статического следа является след качения. При качении, несмотря на общее смещение объектов относительно друг друга, контактные поверхности их в момент следообразования не сдвигаются (следообразующая поверхность как бы разворачивается). Примером такого следа является след протектора автомобильной шины.

В динамическом следе особенности внешнего строения следообразующего объекта отображаются с существенным изменением - в виде различных трасс (царапин) различной ширины и глубины. Обычно наблюдаемые в следе трассы являются отображением крупных особенностей внешнего строения следообразующего объекта, поскольку отображения мелких особенностей часто перекрываются отображениями более крупных. Взаиморасположение отображений особенностей следообразующего объекта в следе может меняться в зависимости от угла встречи контактных поверхностей. По динамическому следу не всегда можно установить размеры и форму следообразующего объекта, однако идентификация по динамическому следу все-таки возможна.

По характеру изменений, возникающих на следовоспринимающем объекте, следы делят на объемные и поверхностные.

Объемными (вдавленными) следами называют следы, образованные за счет деформации следовоспринимающего объекта и представленные в трех измерениях - по длине, ширине и глубине. Они образуются, например, на грунте, металле, древесине, пластилине в результате надавливания или удара каким-либо предметом (обувью, инструментом, шиной транспортного средства и т.п.). Такие следы содержат обычно достаточно полную информацию о следообразующем объекте, позволяющую установить его групповую принадлежность и индивидуальное тождество.

Качество следа зависит от ряда физических свойств вещества следовоспринимающей поверхности: чем пластичнее вещество и мельче элементы его структуры, тем полнее и четче отобразятся мелкие особенности следообразующего объекта. Например, на имеющем мелкозернистую структуру мягком металле небольшие особенности орудия взлома отобразятся полнее и точнее, чем на дереве, которое имеет крупные элементы структуры.

Следы, образованные в результате поверхностных изменений следовоспринимающего объекта в виде наслоения или отслоения вещества и характеризуемые по двум измерениям - длине и ширине, - называют поверхностными, или плоскостными. Строго говоря, эти следы имеют и глубину, однако она настолько мала, что обычно ей пренебрегают. Подобные следы возникают либо при отделении части вещества от следообразующего объекта и нанесении его на следовоспринимающую поверхность, либо наоборот, при отслаивании части какого-либо вещества от следовоспринимающей поверхности. Поэтому такие следы, в свою очередь, делят на следы наслоения и следы отслоения.

Типичными примерами поверхностных следов являются отпечатки пальцев рук человека на твердых поверхностях, обуви на полу, протектора автомобильной шины на дороге с твердым покрытием (асфальт, бетон).

В зависимости от места расположения изменений следовоспринимающей поверхности, за счет которых образуются следы, последние делят на локальные и периферические.

Локальные образуются в результате изменений следовоспринимающей поверхности в месте взаимодействия контактных поверхностей, периферические - за пределами контактных поверхностей. К первым относятся, например, следы, оставленные загрязненной подошвой обуви, ко вторым - следы обуви с чистой подошвой, но загрязненным верхом. Последние могут образоваться в случае, если верх обуви обильно покрыт каким-либо сыпучим веществом (цементом, мукой и т.п.). При резком опускании ноги частицы этого вещества, осыпаясь, могут очертить контуры подошвы обуви.

На практике в качестве объектов трассологического исследования наиболее часто встречаются следы рук, ног человека, обуви, орудий взлома, транспортных средств, зубов и ногтей человека.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: