Автоматизированные дактилоскопические информационные системы. Их значение.

 


Автоматизированная дактилоскопическая идентификационная система (АДИС) — это программно-технический комплекс, предназначенный для ведения дактилоскопических учетов и осуществления проверок следов рук, изъятых с мест нераскрытых преступлений, по массивам дактилокарт лиц, состоящих на дактилоскопическом учете.

За последние годы разработано и апробировано несколько АДИС, наиболее совершенной из которых признана система «Папилон», использующая самое полное топологическое описание гребневой структуры папиллярного узора и автоматический кодер высокой точности и надежности, не требующий участия оператора при кодировании узора. Эта система уже внедрена в большинстве регионов страны.

АДИС «Папилон» — единственная отечественная компьютерная система, обеспечивающая гарантированные характеристики на любом массиве дактилокарт без их предварительного отбора по качеству. Участие оператора исключено даже из процесса нахождения мелких особенностей узора. Это достигается за счет применения очень детального иерархического описания структуры папиллярного узора каждого отпечатка.

На самом верхнем уровне иерархии находится тип узора, затем следует положение дельт и центров, гребневой счет дельта-дельта и дельта-центр, затем направление потоков папиллярных линий, расположение мелких особенностей и их взаимосвязанность.

Такая структура описания гарантирует очень высокую эффективность системы, ибо значительная часть сравнений между отпечатками завершается уже на верхних уровнях, а на конечный, наиболее емкий по затратам времени уровень приходится весьма небольшая часть сравнений. Так, при поиске среднестатистического следа с 15-17 особенностями в массиве из миллиона отпечатков количество ложных сигналов будет не более 15 либо они вообще не пройдут.

Система надежна, проста в эксплуатации и обеспечивает:

  1. ввод и хранение в базе данных дактилокарт, фотоизображений лиц, особых примет и словесного описания людей;
  2. ввод и хранение следов пальцев рук и ладоней, изъятых с мест нераскрытых преступлений;
  3. автоматический поиск «карта-карта» для установления личности проверяемого субъекта; «карта-след» и «след-карта» для выявления лица, оставившего следы пальцев на месте происшествия либо нескольких таких местах; а также «след-след», чтобы установить факт совершения нескольких преступлений одним и тем же человеком, на момент проверки неизвестным;
  4. поиск и идентификацию следов и отпечатков ладоней;
  5. автоматизированное определение дактилоформулы;
  6. удаленный ввод дактилоскопической информации, удаленный доступ к центральной базе данных.

С ее помощью уже раскрыто несколько десятков тысяч преступлений, в том числе тяжких, имеющих межрегиональный характер.

АДИС «Папилон», работающая в конкретном субъекте Российской Федерации, имеет центральную компьютерную систему и связанную с ней сеть станций удаленного доступа, охватывающих весь регион. В центральной АДИС, полностью аккумулирующей дактилоскопическую информацию, производятся все проверки и выдаются результаты.

На станциях удаленного доступа вводится информация оперативного учета (дактилокарты, следы, словесные описания, фотографии), передаваемая в центр для выполнения проверок. Она сразу же вливается в базу данных и становится доступной всем другим удаленным пользователям.

Дактилоскопирование преступников производится на «живом» сканере Папилон, являющемся уникальным оптоэлектронным устройством бескраскового дактилоскопирования. Он формирует изображение прокатанного пальца, контрольных оттисков, отпечатков ладоней. Папиллярный узор фиксируется точно, возможна многократная прокатка для получения оптимального результата.

Порядок следования и расположение отпечатков и контрольных оттисков контролируется автоматически. Получаемые таким образом электронные дактилокарты сжимаются и за считанные минуты передаются в любую другую АДИС.

«Живой» сканер Папилон позволяет быстро получить высококачественные дактилокарты, проверить подозреваемого за 1-3 часа после задержания по всем следам с мест нераскрытых преступлений, установить его личность и т.д. Благодаря специальному эластичному покрытию и инфракрасной подсветке телекамера точно фиксирует рельеф кожи, а формируемое электронное изображение отпечатка передается в АДИС.

Актуальность такой системы существенно возрастает еще и в связи с принятием Федерального закона от 25 июля 1998 г. № 128-ФЗ «О дактилоскопической регистрации в Российской Федерации», поскольку массивы дактилоскопической информации многократно увеличатся за счет дактилокарт лиц, обязанных пройти такую регистрацию (военнослужащие, сотрудники МЧС России и др.).

Криминалистические возможности использования большой ЭВМ можно проиллюстрировать на примере аналитической системы «Квадрат», разработанной в информационном центре УВД Свердловской области. Система дает общую картину преступности в городе, ее распределение по территории как в целом, так и по конкретным видам преступлений.

Анализ помогает выявлять места, где преступления чаще всего совершают лица без определенного места жительства, показывает, откуда на территорию данного района приезжали преступники конкретных возрастных категорий для реализации преступного замысла либо куда с той же целью выезжали проживающие в данном районе правонарушители.

Выяснилось, что значительную часть преступлений, регистрируемых в центральных районах города, совершают жители других административных единиц. От этого, конечно, весьма зависит степень трудности раскрытия неочевидных преступлений.

Система «Квадрат» дает возможность установить зависимость между возрастом преступников и выбором места совершения преступления, причем по конкретным видам правонарушений. Сопоставляя с помощью ЭВМ результаты анализа за ряд лет, удалось констатировать, что преступность на территории города распределяется, подчиняясь объективным закономерностям, имеет постоянные «горячие точки» (зоны относительной интенсивности совершения правонарушений). Она зависит от сезонных факторов и времени суток, а картина расселения и передвижения лиц, совершающих преступления, остается в основном неизменной.

Результаты анализа преступности по системе «Квадрат» чрезвычайно полезны. Выявление корреляции между местом жительства (работы) правонарушителей и местом совершения ими преступлений, различной транспортной доступностью и притягательностью микрорайонов города весьма информативно для установления преступника, скрывшегося с места происшествия. В частности, поисковые матрицы по системе «Квадрат» позволяют на карте города с вероятностью 0,7 определить квадрат места жительства лица, совершившего расследуемое преступление.

Таким образом, система «Квадрат» как комплекс аналитико-статистических компьютерных программ позволяет глубоко, всесторонне и на научном уровне анализировать состояние преступности, что создает информационные предпосылки для выработки оптимальной стратегии и тактики следственной деятельности при расследовании различных преступлений.

Другими словами, только применение ЭВМ делает доступной всю информацию о преступности, позволяет анализировать ее сразу, а не через такой промежуток времени, когда актуальность полученных результатов в значительной мере утрачивается.

В частности, машинный анализ нераскрытых преступлений позволяет установить перечень возможных подозреваемых, выделить ряд преступлений, которые, видимо, совершены одним лицом (арестованным или осужденным за другие преступления), обобщить разрозненные приметы преступника, полученные от очевидцев, при осмотре места происшествия и из других источников.

Доведение результатов такого анализа до исполнителей позволяет централизованно руководить расследованием нераскрытых преступлений, давать рекомендации о наиболее целесообразном построении и проверке версий, планировании дальнейшей работы.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: