Элементы «дорожки следов» и единичного следа.

 


Дорожка следов ног – совокупность следов ног одного человека, образованная последовательно правой и левой ногой в процессе ходьбы или бега в количестве не менее четырех.

Дорожка следов содержит следующие элементы, позволяющие судить о походке:

1.                   линию направления движения – линию, мысленно проведенную между последовательно оставленными следами левой и правой ног;

2.                   ширину шага, характеризующую ширину расстановки ног при движении;

3.                   длину шага – расстояние от следа одной ноги до следа другой. Длина правого и левого шагов нередко различны;

4.                   углы постановки ступней – углы между осевыми линиями следов и линиями направления движения. Углы постановки ступней правой и левой ног обычно различны.

 

В образовании следов обуви и ног в носках (или чулках) участвуют два следообразующих объекта - стопа ноги как часть опорно-двигательного аппарата человека и покрывающие ее обувь или носок. При этом в следе отображается не только структура покрывающего объекта (обуви или носка), но и особенности динамического стереотипа - двигательного навыка, который имеет индивидуальные черты, - походки конкретного человека. Формирование походки зависит не только от анатомических, но и от психофизических особенностей человека. Ходьба или бег являются прояв-лением двигательного навыка. Поэтому необходимо выявлять и анализиро-вать по возможности не отдельные следы ног, а их совокупность, которая в криминалистике называется дорожкой следов.

Дорожка следов ног. В дорожке следов ног отображаются особенности походки, в элементах которой проявляются анатомические и функциональные признаки человека. Так, у переутомленного, больного или раненого человека элементы дорожки следов существенно варьируют, так как ему трудно выдерживать одинаковый ритм движения. Выяснить по следам темпы ходьбы или бега можно только тогда, когда есть несколько следов, составляющих дорожку.

Длина шага измеряется как расстояние между двумя последовательно оставленными следами по линии направления движения. Ее измеряют раздельно для правой и левой ноги. Длина шага достаточно четко коррелирует с ростом человека. Шаг мужчины среднего роста при спокойной ходьбе колеблется в пределах 75-85 см, а при беге достигает одного метра и более. Шаг правой ноги примерно на 1-2 см больше, чем левой, а у левшей наоборот. Длина шага женщин на 5-10 см короче мужских. Если мысленно провести прямую линию по направлению, в котором шел субъект, то она и будет линией направления движения.

Ширина шагов характеризует расстановку ног при ходьбе. Она определяется как расстояние между следами каблуков (пяток) левой и правой ног по линии, перпендикулярной к направлению движения. Ширина постановки ног равна в среднем 10-15 см.

Угол разворота стопы образуется между продольной осью следа и линией направления движения. Он отражает привычку ставить ступни ног при ходьбе параллельно одна другой, носками внутрь (отрицательный угол) или носками наружу (положительный угол). У мужчин угол разворота стопы обычно равен 15-25°, а у женщин 10-20°.

Измерения элементов дорожки следов для правой и левой ноги рекомендуется производить в нескольких местах, поскольку они могут иметь большие различия из-за случайных причин.

Информация, заключенная в следах ног, образуется из двух информационных источников, а именно: анатомических признаков строения тела человека и функциональных признаков (навыков походки).

Поэтому в трасологии отдельно изучаются единичные следы, связанные с анатомическим строением ступней ног человека и групповые следы, отображающие, в основном, двигательные навыки.

Когда следы ног представлены одним или несколькими отпечатками, не отражающими элементов походки челове-ка, их называют единичными. В единичном следе могут отображаться внешние особенности подошвенной поверхности обуви.

След обутой ноги отображает следующую информацию:

- размеры подошвы: общая длина, максимальная ширина, подме-точная часть, ширина (минимальная) промежуточной части, ширина и длина каблука;

- форму частей подошвы -- носка, наружного, внутреннего и зад-него среза подметки, переднего среза каблука;

- особенности рельефа поверхности подошвы (износ, гвозди, шпильки, набойки, сколы, разрезы, изломы и т.д.).

По следу босой ноги и обуви можно определить рост человека, так к у пропорционально развитого человека длина босой ступни со-ставляет примерно 1/7 часть роста.

Рост человека может быть примерно установлен по формулам или при помощи таблицы.

Предварительное изучение единичного следа обуви производится с целью:

а) выяснения особенностей обуви;

б) сопоставления с другими следами;

в) его правильного измерения и описания в протоколе.

Общие признаки следов:

  • длина следа обуви по линии от середины переднего края носка до середины заднего края каблука;
  • длина подошвы по оси следа (если задний ее срез отчетливо выражен);
  • ширина подошвы в наиболее широком месте;
  • ширина промежуточной части в самом узком месте;
  • длина каблука от заднего края до переднего края по оси;
  • ширина каблука в самом широком месте, а босой ноги в самом широком месте пятки.
Предыдущие материалы: Следующие материалы: