Криминалистические методы обнаружения, фиксации, изъятия и исследования поверхностных и объемных следов ног и обуви.

 


Обнаружение, фиксация, изъятия следов ног

Как уже отмечалось, работа со следами босых ног строиться на методических основах дактилоскопии. Поэтому в данном вопросе будут рассмотрены рекомендации по обнаружению и изъятию следов обутых ног, которые так же в равной мере применимы для следов, составленных ногами в чулках или носках.

Обнаружение объемных, а так же поверхностных окрашенных следов обуви, как правило, затруднений не вызывает. Все они относятся к группе видимых следов, поэтому для их обнаружения достаточно внимательно осмотреть место происшествия (с применением при необходимости осветительных средств).

Однако в последнее время проводятся работы по выявлению латентных (слабовидимых и невидимых) следов-наслоений обуви на таких следовоспринимающих объектах, как деревянные, металлические, стеклянные, резиновые поверхности, линолеум и т. д. В образовании этих следов могут участвовать микроскопические частицы веществ, входящих в состав подошв обуви. Кроме того, в вещество следа могут входить невидимые частицы грунта, стройматериалов (гипса, сухой штукатурки, мела, алебастра), удобрений и химикатов, минеральные масла, горючие материалы и проч. Эти вещества отображаются лучше, если подошвы увлажнены в результате контакта со снегом, дождевой водой, росой и т. п.

Для обнаружения латентных следов следует применить ультрафиолетовую лампу, входящую в технико-криминалистические выездные комплекты. В таких случаях возможно выявление различных по интенсивности свечения (люминесценции) следов в длинных и коротких ультрафиолетовых лучах, что фиксируется с помощью специальной фотографии.

Для обнаружения латентных следов могут применяться и другие физические методы

- осмотр поверхности в косопадающем свете, под различными углами относительно источника освещения;

- обработка поверхности дактилоскопическим порошком карбонильного железа (для следов обуви с синтетической или резиновой подошвой на линолеуме, покрытом лаком паркете, крашеном деревянном покрытии, керамической плитке и др.).

Для фиксации следов ног про-изводится:

- составление протокола осмотра следов

- фотографирование следов по правилам узловой - детальной измерительной фотосъемки

- составление зарисовки дорожки следов и отдельного следа

Закрепление и изъятие следов ног. Вообще, если это возможно, следы ног рекомендуется изымать вместе с объектами следоносителями (например, предметы мебели со следами запыленной обуви). В практике был случай изъятия кусков асфальтового покрытия железнодорожной платформы со следами обуви, образованными наслоениями крови.

Если изъять следы ног с предметом следоносителем (или его частью) не представляется возможным, то изымается сам след. Применяемые при этом методы определяются характером следа.

С объемных следов обуви изготовляются слепки. Традиционным веществом для изготовления слепков со следов обуви является раствор гипса, точнее, водная взвесь порошка медицинского гипса. В случаях, когда объемный след наполнен водой, в него засыпается порошкообразный гипс, и раствор как бы готовится внутри следа (насыпной метод). Если воды в следе немного, используется комбинированный метод, сочетающий насыпной и жидкостной этапы, когда в след доливается раствор.

В качестве слепочных масс в настоящее время применяется также парафин, раствор перхлорвинила в ацетоне, силиконовая паста «К», низкомолекулярный каучук СКТН. В слепок для прочности обязательно помещается арматура (например, часть деревянной рейки, размером несколько меньше следа), к которой крепится бечева для бирки.

Специфическим методом фиксации объемных следов обуви является пропитывание грунта по периметру следа клеящими веществами (раствором перхлорвинила, канцелярским силикатным клеем и т.п.). После затвердевания ком грунта со следом изымается и упаковывается в коробку.

Фиксация и изъятие объемных следов обуви часто сопряжены с опасностью их повреждения, если они оставлены в сыпучих мелкодисперсных материалах (песке, муке, слое пыли, цементе и т. п.). В таких случаях поверхность следов предварительно укрепляется. Например, с помощью пульверизатора образуется облако из мельчайших капелек раствора, которые должны осесть внутри следа и укрепить его. Хорошие результаты дает применение в этих целях косметических лаков для волос в аэрозольной упаковке.

Для поверхностных пылевых следов или следов, обнаруженных с помощью порошков, применяются следующие методы изъятия:

- копирование следа на дактилоскопическую пленку, увлажненную фотобумагу, обработанную мелкодисперсной абразивной шкуркой резину

- обработка следа 2-3 % раствор полимера в летучем органическом растворителе. Эти вещества с помощью пульверизатора наносятся на предмет - следоноситель и после улетучивания растворителя на объекте образуется эластичная пленка, в которую включено вещество следа. Данный метод эффективен при изъятии следов, образованных порошкообразными веществами или кровью.

- электростатический метод. Применяется и для фиксации следов, оставляемых запыленными и грязными подошвами обуви на коврах и тканых покрытиях пола. Эти следы накрываются специальной металлизированной пластиной, размеры которой несколько превышают след. Через пленку подается заряд постоянного тока напряжением до 10 тысяч вольт. В результате частицы, образующие след, переносятся на нижнюю поверхность пленки.

Предварительное и экспертное исследование следов ног

По результатам осмотра дорожки следов обуви следователь с помощью специалиста-криминалиста может сделать предварительные выводы о прошедшем человеке, его обуви, а также об обстоятельствах события.

В отношении обуви устанавливаются: ее размер; конструкция низа обуви (наличие или отсутствие каблука); мужская обувь или женская; степень изношенности ее низа; особенности, индивидуализирующие конкретный экземпляр (повреждения, следы ремонта и проч.).

В отношении человека определяются: его рост (по соотношению результатов измерения длины шагов и длины подошвы); особенности поход-ки, свидетельствующие о профессии (широкая расстановка ног - моряк; угол разворота ступней, приближающийся к 90° - танцовщик классического балета): аномалии опорно-двигательного аппарата и некоторые поражения центральной нервной системы, а также отсутствие координации по другим причинам (алкогольное или наркотическое опьянение).

В отношении обстоятельств происшествия можно определить: количество людей, находившихся на месте происшествия; направление движения по каждой из дорожек следов обуви; места остановок; соответствие направления движения ориентации отдельных следов (возможность ходьбы «задом напе-ред»); темп передвижения (ходьба, бег); переносились ли тяжести и др.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: