Исследование материалов документа.

 


К материалам документа относятся: бумага (картон), красители (типографская краска, чернила, паста шариковых ручек, штемпельная мастика, карандаш), клеящие вещества. Их исследование производится для установления подделки документа.

Бумага — основной материал документов — состоит из волокнистых материалов (в зависимости от сорта бумаги это древесная, макулатурная или тряпичная масса, беленая и небеленая целлюлоза), вяжущих и проклеивающих веществ (латекс, казеин, парафин, вискоза, синтетические смолы), наполнителей (каолин, гипс, мел, магнезит и др.), которые вводятся в основу для ее отбеливания, окрашивания и придания мягкости.

Некоторые виды документов изготавливаются на специальных высококачественных сортах бумаги (повышенной прочности, с глянцевой поверхностью, с водяными знаками).

При осмотре бумаги определяют ее формат, толщину, свойства поверхности (глянец, шероховатость, сетчатая структура), прозрачность (облачность) на просвет, степень белизны или окраски, люминесценцию в ультрафиолетовых лучах. В лабораторных условиях могут быть определены такие ее признаки, как плотность, масса (вес) единицы площади, вид волокон и степень их помола (размельчения).

Для определения однородности или неоднородности сравниваемых бумаг в экспертной практике применяются макро- и микроморфологические исследования, аналитические методы (спектральный, люминесцентный, нейтронно-активационный и др.).

Красители, используемые при составлении документов, разнообразны. Это могут быть пасты шариковых ручек, чернила, красители для фломастеров, цветные ленты печатающего устройства, штемпельные краски, простые (графитные) и цветные карандаши, различные тонеры и др.

Цветные пасты шариковых ручек состоят из анилинового красителя, искусственной смолы и специальных растворителей. Яркость пасты и ее сохраняемость на поверхности бумаги обеспечиваются использованием смеси компонентов различной растворимости.

Чернила. В настоящее время наиболее широко распространены цветные чернила для авторучек, изготавливаемые на основе анилинового красителя с добавками консерванта, разбавителя и других веществ.

Однако анилиновые красители под действием солнечного света довольно быстро выцветают. В связи с этим рукописные тексты наиболее важных документов выполняются специальными чернилами, не теряющими интенсивность окраски и не поддающимися травлению и смыванию.

Совпадение или различие состава и цвета паст шариковых ручек, чернил, штемпельных красок и т.д., а также давность изготовления документа, последовательность нанесения штрихов устанавливаются путем химических исследований, спектрофотометрии, тонкослойной хроматографии, анализа в ультрафиолетовых и инфракрасных лучах.

Используемые в делопроизводстве карандаши бывают простыми, цветными и копировальными. Их стержни изготавливаются из однородных смесей красителя, вяжущего вещества (каолина), смягчителей и наполнителей.

Подделка текста, выполненного простым карандашом, как правило, производится путем его механического удаления, вследствие чего нарушается поверхностный слой бумаги и сохраняются микрочастицы грифеля карандаша.

Цветные и копировальные карандаши различают по их красителям. Органические красители дифференцируются методами инфракрасной спектрометрии, бумажной или тонкослойной хроматографии. Положительный результат может дать также фотографирование с цветными светофильтрами.

Клеящие вещества. Для наклеивания фотокарточек на документ и соединения частей документа применяются различные клеи. Они бывают минеральной, растительной, животной и синтетической природы. Однородность или различие состава клея может быть обнаружено различными методами, а именно: микроскопическими, химическими, физическими и физико-химическими.

Криминалистическая экспертиза материалов документа может определить их однородность или различие по цвету, составу, технологии производства и другим характеристикам, а иногда, при обнаружении достаточных индивидуализирующих особенностей, отождествить соответствующий компонент документа (например, относимость двух листов бумаги к одной и той же пачке по микропрофилограмме краев обреза бумагорезальной машиной).

На разрешение экспертизы чаще всего ставятся следующие вопросы:

1. однородны ли по составу и производственному происхождению бумага, краситель чернильных (карандашных) штрихов, клей, использованные при изготовлении исследуемого документа и представленные для сравнения образцов;

2.                               неоднородны ли по составу и технологии производства чернила (паста шариковой ручки), которыми выполнен текст рукописного документа, и чернила в авторучке (паста в шариковой ручке), изъятой у подозреваемого;

3.                               каким пишущим прибором (авторучкой, шариковой или капиллярной ручкой и т.п.) выполнен рукописный текст;

4.                               выполнен ли рукописный текст пишущим прибором, изъятым у подозреваемого.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: