Исследование печатных текстов, выполненных на множительной и компьютерной технике.

 


Технико-криминалистическое исследование включает изучение машинописных документов и тех, которые изготовлены с помощью печатно-множительных средств.

При этом решаются неидентификационные и идентификационные вопросы. В число первых входят: определение относительного и абсолютного времени исполнения документа; установление места его изготовления; выяснение общности происхождения различных документов; определение условий хранения документов, факта и способа их последующего изменения; усиление слабовидимых, выявление невидимых и тайных записей, а также зачеркнутых, залитых, заклеенных, поврежденных или сожженных документов; определение способа изготовления документа или его отдельных реквизитов и др.

К идентификационным вопросам относятся: установление конкретных печатающих аппаратов и средств, с помощью которых выполнен весь документ или его определенный фрагмент; определение исполнителя машинописного текста; установление целого документа по его частям; определение материалов письма или печати (например, не выполнена ли запись пастой, находящейся в конкретном стержне ручки) и др.

В технико-криминалистическом исследовании документов широко применяются различные приборы, основанные на использовании невидимых лучей электромагнитного спектра, светофильтры, рентгеновские аппараты и радиоактивные индикаторы, а также различные фотоаппараты и фотоустановки, на которых реализуются фотографические методы анализа.

В зависимости от цели изучения того или иного документа указанные исследования условно подразделяются на три группы.

В первую группу включаются те, с помощью которых определяют средства и материалы, использованные для изготовления документов: это идентификация пишущих машин, печатно-множительных средств всех видов; отождествление целого документа по частям; установление материалов, на которых изготовлен документ и его элементы.

Вторую группу составляют исследования, с помощью которых определяются способы подделки документов: установление признаков полной или частичной подделки документов.

В третью группу включаются исследования с целью установления групповой принадлежности и диагностики документа: исследование испепеленных документов; прочтение стершихся, обесцветившихся текстов и выявление тайнописи.

В зависимости от субъекта все документологические исследования делятся на два вида. В первый включаются те, которые доступны следователю и оперативному работнику. Ко второму виду относятся требующие применения специальных познаний и проводимые экспертом.

Для изготовления документов применяются различные средства нанесения графических элементов на какой-либо материал, как правило, на бумагу. Средствами исполнения рукописного текста могут быть ручка, карандаш, кисточка и т.п. Для изготовления печатных текстов используются пишущие машины, печатные формы множительных средств, множительная техника и принтеры компьютеров.

Исследование машинописных текстов производится в криминалистической практике довольно часто. Машинопись применяется не только как самостоятельное средство исполнения печатных текстов на бумаге, но и как исходный материал (оригинал) для последующего размножения на множительных аппаратах.

По машинописным текстам можно установить автора и исполнителя документа. В последнем случае используются признаки письма на пишущей машине, позволяющие судить о квалификации исполнителя исследуемого текста. Дифференциация исполнителей на квалифицированных и неквалифицированных сужает круг подозреваемых.

По машинописному тексту можно установить и вид или систему (модель) машины. При этом используются ее технические (конструктивные) особенности. Признаки частного характера в совокупности с общими признаками позволяют установить тождество конкретной машины.

Идентификация производится по отобразившимся в тексте общим и частным признакам пишущей машины. Общие признаки обусловлены техническими данными машины, в основном устройством ее механизма. К ним относятся: размер шага главного механизма, расстояние между вертикальными осями двух рядом расположенных букв, размер межстрочных интервалов, марка шрифта и тип клавиатуры.

Шаг машины (письма) это расстояние, на которое передвигается ее каретка при нажатии на буквенный клавиш или интервальный рычаг. Шаг определяется следующим образом: замеряется расстояние в строке (2-25 знаков) между одноименными элементами двух одинаковых букв и делится на количество шагов в пределах измеренного отрезка с точностью до сотых долей миллиметра. Полученный результат и будет величиной шага машины.

Интервал между строками — это расстояние между нижними (или верхними) окончаниями одинаковых букв в двух рядом расположенных строках.

Марка шрифта — это его размер и конфигурация, т.е. особенности рисунка букв. Размер определяется высотой и шириной строчных знаков. По высоте он может быть крупным, средним и мелким, а по ширине широким, средним и узким.

Тип клавиатуры. Под ним понимается количество знаков на литерной колодке (как правило, два) и общее количество клавишей. Клавиатура может быть полной (92 печатных знаках в верхнем и нижнем регистрах) и сокращенной (88 или 84 знака).

После определения общих признаков переходят к выявлению частных, передающих в машинописном тексте особенности конкретного экземпляра пишущей машины. Частные признаки подразделяются на две группы: первая включает дефекты механизма машины, а вторая дефекты шрифта.

Дефекты механизма выражаются в: отклонении продольных осей знаков от вертикального положения; смещении линии основания знака от горизонтальной линии строки; наличии неодинаковых промежутков между знаками; неравномерной окраске оттисков печатных знаков; наличии неровных промежутков между строками; постепенном уменьшении интенсивности окраски, чередующейся с резким возрастанием контрастности; непараллельности строк; сдвоенности или смазанности оттисков.

Дефекты шрифта возникают в процессе эксплуатации пишущей машины как деформация отдельных знаков либо искривление элементов знака. Очень часто дефекты образуются в «отсечках» тонких горизонтальных штрихах, которые как бы заканчивают вертикальную линию шрифта. Деформациям подвержены овалы букв, полуовалы, надстрочные и подстрочные элементы знаков. Совокупность устойчивых, повторяющихся на протяжении всего текста дефектов механизма пишущей машины и шрифта дает возможность идентифицировать конкретный тип машины, на которой отпечатан исследуемый текст.

Для сравнительного исследования с целью идентификации пишущей машины подбираются образцы машинописи проверяемого экземпляра примерно того же времени, что и исследуемый документ. Кроме того, на проверяемой машине печатаются экспериментальные образцы до и после чистки шрифта. Тексты образцов должны быть достаточного объема и содержать знаки, имеющиеся в исследуемом документе. Рекомендуется также отпечатать на листе бумаги все знаки верхнего и нижнего регистров через ленту и без нее.

На экспертизу могут быть поставлены следующие вопросы:

  • какова система пишущей машины, на которой изготовлен текст документа;
  • на одной или разных пишущих машинах отпечатан текст документа;
  • не имеет ли документ признаков допечатки отдельных слов, букв, знаков после выполнения основного текста;
  • к какому периоду времени относится выполнение исследуемого текста на данной пишущей машине;
  • одновременно ли напечатаны несколько экземпляров документа;
  • не отпечатан ли текст конкретным лицом;
  • не отпечатан ли текст на пишущей машине, образцы машинописи которой представлены на исследование.

Печатно-множительные средства изготовления полиграфической продукции это совокупность технических средств полиграфии и кустарно изготовленных печатающих приспособлений.

В зависимости от вида и способа полиграфической печати все печатно-множительные средства подразделяются на три группы.

В первую входят такие, в которых отпечаток (оттиск) образуется при помощи печатной формы совокупности печатающих и пробельных элементов, служащих для многократного получения оттисков.

Во вторую группу входят средства копирования документов, в которых печатная форма отсутствует, а тиражирование осуществляется на специальных технических устройствах и бумагах.

В третью группу входят наборно-пишущие машины и алфавитно-цифровые печатающие устройства компьютеров.

Отпечаток образуется с помощью высокой, плоской и глубокой печати (основные формы). Печатно-множительные средства, у которых печатающие элементы возвышаются над пробельными, называются средствами высокой, а те, у которых эти элементы лежат в одной плоскости с пробельными, средствами плоской печати. Если же печатная форма имеет углубленные печатающие элементы, печать называется глубокой.

Для оперативного размножения документов наиболее часто применяются средства электрографической печати. Печатная форма в электрографии (ксерокс «ЭРА») получается на полупроводниковом слое, теряющем заряды статического электричества под воздействием света при проецировании на него оригинала. В местах, соответствующих тексту (не подвергшихся засветке), статическое электричество сохраняется и воспринимает специальный электрографический (с противоположным зарядом) порошок. Изображение с полученной таким образом печатной формы переходит при контакте на бумагу, где закрепляется путем нагревания. Применение электрографии устанавливается по наличию рельефности отображения порошкового покрытия, фона на пробельных участках и краевого эффекта оригинала.

При осмотре и исследовании бланка документа, изготовленного с помощью печатно-множительных средств, могут быть обнаружены признаки его подделки. Примитивную, неквалифицированную подделку устанавливают по наличию грамматических ошибок в тексте и признакам рисовки печатных знаков. Однако зачастую приходится прибегать к сравнению с подлинными (бесспорными) образцами.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: