Исследование документов, удостоверяющих личность: понятие полной и частичной подделки. Признаки подделки, их выявление.

 


Криминалисты различают три вида подделок:

  • полную,
  • частичную,
  • изготовление документов произвольной формы.

Под частичной подделкой понимается внесение в подлинный документ каких-либо изменений путем подчистки, химического травления текста, дописки, допечатки или исправлений отдельных букв, слов; замены частей документа (фотокарточки, листов); подделки подписей, оттисков печатей и штампов. Каждый из этих способов имеет отличительные признаки.

Подчистка — механическое удаление графических реквизитов документов. Ее основные отличительные признаки: взъерошенность волокон и изменение глянца поверхностного слоя бумаги; уменьшение ее толщины в месте подчистки; нарушение фоновой сетки; расплывы чернил нового текста, нанесенного поверх подчистки; остатки красителя штрихов устраненного текста. Иногда для маскировки подчищенный участок документа приглаживают каким-либо твердым предметом, а линии фоновой сетки подрисовывают.

Подчистки обнаруживаются путем исследования документа в рассеянном, косонаправленном, проходящем свете, в ультрафиолетовых и инфракрасных лучах, с использованием луп различной кратности и микроскопа.

Восстановление первоначального текста возможно путем фотографирования в лучах невидимых зон спектра, в косопадающем свете, со светофильтрами, а также путем применения диффузно-копировального метода.

Травление — воздействие на графические реквизиты документа химическими реактивами: кислотами, щелочами и окислителями. При этом краситель обесцвечивается либо смывается. Химический реактив воздействует не только на уничтожаемый текст, но и на бумагу, фоновую сетку и другие составные части документа. Основные признаки травления: изменение оттенка бумаги (возникновение в местах травления цветных пятен и каймы); шероховатость бумаги; исчезновение глянца; расплывы штрихов нового текста вследствие нарушения проклейки бумаги; ее хрупкость и ломкость, появление трещин и разрывов; изменение цвета фоновой сетки; частичное обесцвечивание записей как результат воздействия на них сохраняющегося в толще бумаги травящего вещества; характерная люминесценция участков с вытравленным текстом при освещении документа ультрафиолетовыми лучами и т.п.

Признаки химического травления выявляются с помощью оптических увеличительных приборов, светофильтров, косопадающего освещения, фотографирования ультрафиолетовой люминесценции, а также в отраженных УФ-лучах.

Если производилось растворение со смыванием, то на этом участке остаются слабо видимые штрихи первоначального текста, а также наблюдается его общее окрашивание. Восстановление вытравленного текста производится при фотографировании в ультрафиолетовой и инфракрасной зонах спектра.

Дописка — добавление к графическим реквизитам документа отдельных букв, знаков, слов или части текста.

Допечатка — добавление новых слов, знаков или части машинописного текста. Как правило, дописка и допечатка невелики по объему, но способны значительно изменить изложенные в документе данные. Чаще всего путем дописки слов, букв, цифр, а иногда и отдельных штрихов изменяется сумма в ведомостях, накладных, квитанциях, дата оформления документа, фамилия его владельца и т.д.

Основные признаки дописок: различия в общих и частных признаках почерка в сравниваемых частях текста; нарушение симметричности; наличие необоснованных остановок в дописанных буквах; возможные расплывы штрихов, выполненных по складкам документа, различия в цветовых оттенках и люминесценции штрихов в дописанных реквизитах и подлинных при осмотре в ультрафиолетовых лучах.

Основные признаки допечатки: несовпадение горизонтальности расположения печатных знаков в строке; различия размера и рисунка одноименных печатных знаков, цвета красителя ленты; разница в дефектах шрифта и механизма, если допечатка производилась на другой пишущей машине; разная люминесценция знаков в допечатанных и подлинных реквизитах при осмотре в УФ-лучах. Если текст допечатан на той же машине, проверяют совпадение линий строк основного и допечатанного текстов, интенсивность красителя в штрихах и некоторые другие признаки.

Исправление текста — частичные изменения в документах путем переделки одних знаков в другие. В исправленных письменных знаках наблюдается сдвоенность, утолщенные штрихи, лишние элементы, оставшиеся от прежнего знака. Иногда эти элементы подчищаются, в результате чего появляются еще и признаки подчистки.

Дописка, допечатка, исправления текста обнаруживаются с использованием оптических увеличительных приборов, светофильтров, ульрафиолетовых и инфракрасных лучей, путем исследования химического состава красителей методами спектрального анализа, хроматографии и др.

Замена частей документа осуществляется, главным образом, в документах, удостоверяющих личность. Основными признаками замены листов или страниц в паспортах, трудовых книжках, военных билетах и других документах является нарушение целостности в местах скрепления страниц; несоответствие видов и способов печати в текстовых фрагментах; различная величина листов, несовпадение серии и номера документа; нарушение порядка нумерации страниц; различная люминесценция бумаги и красителя.

Замена фотографических карточек производится, как правило, в паспортах, удостоверениях личности, водительских правах и др. Технически она осуществляется различными способами: целиком, с сохранением части оттисков печати, со снятием эмульсионного слоя. На вклеенной фотокарточке путем дорисовки или давления проставляются недостающие части оттисков мастичной либо металлической печати.

Признаками переклейки фотографии являются: отслоение поверхностного слоя бумаги у ее краев; наличие под фотокарточкой двух разных сортов клея; несовпадение по размеру и рисунку букв текста в оттиске печати на фотографии и бумаге документа; неточное размещение фотокарточки в предназначенном для нее месте; нестандартный размер, масштаб, детали изображения и др.

В некоторые документы (в основном, это ценные бумаги, облигации, лотерейные билеты) вклеиваются фрагменты других таких же документов для изменения серий и номеров. Такая подделка выявляется под микроскопом, на просвет и в ультрафиолетовых лучах по несовпадениям линий фоновой сетки; неравномерности толщины и разволокненности бумаги; следам клея по краям вклейки; цвету и оттенку бумаги.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: