Методы криминалистики. Связь с другими науками

 


Метод - это способ изучения действительности, с помощью чего регулируются отношения, способ достижения определенной цели.

В криминалистике выделяют: 1) всеобщий метод; 2) общенаучные методы криминалистики; 3) специальные методы.

1) Методы криминалистики основываются на положениях диалектики. Диалектический метод является базовым для криминалистики, поскольку все другие используемые методы, основаны именно на базе диалектики.

2) Общенаучные методы - методы, используемые во всех науках и сферах применения практической деятельности. Все общие методы криминалистики можно разделить на две группы. К первой группе относится совокупность методов, основанных на чувственном и рациональном познании, а именно: наблюдение, сравнение, описание, эксперимент, моделирование.

Ко второй группе общенаучных методов относятся математические методы, среди которых: вычисление, измерение, геометрические построения.

В настоящее время происходит внедрение в криминалистику кибернетических методов.

3) Специальные методы криминалистики.

Все специальные методы делятся на две группы: собственно криминалистические методы; методы из других наук (биологические, физические и физико-химические).

Существует ряд требований, которым должны соответствовать методы криминалистики. Требование научности означает наличие у метода научной основы, его точность и высокая результативность применения. Следующее требование безопасности вполне обоснованно, так как многие методы, используемые в криминалистике, связаны с источниками повышенной опасности, например наличие мощного радиационного излучения, использование химических реактивов. И самое важное требование - законность и этичность метода. И наконец, требование эффективности. Метод считается эффективным, когда поставленные цели достигаются в небольшой период.

Таким образом, несоответствие методов вышеперечисленным требованиям влечет за собой невозможность их применения.

Прежде всего следует отметить тесную взаимосвязь криминалистики с уголовным процессом, так как именно в уголовно-процессуальном законодательстве обозначены разделы, посвященные теории доказательств и процессуальному порядку проведения следственных и судебных действий.

Также криминалистика тесно связана с уголовным правом, поскольку без определения признаков состава преступлений, содержащихся в уголовном праве, невозможно разрабатывать криминалистическую методику расследования таких преступлений. При раскрытии и расследовании преступлений необходимо учитывать положения уголовно-исполнительного права.

Важно отметить взаимосвязь криминалистики с оперативно-розыскной деятельностью. В настоящее время оперативно-розыскная деятельность представляет собой отдельное знание, а первоначально она развивалась как неотъемлемая часть криминалистики. В настоящее время при разработке тактических приемов и методики расследования нужно учитывать возможности оперативно-розыскной деятельности.

Следует отметить связь криминалистики и с такими науками, как философия, логика, судебная психология.

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: